河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 专题专栏 > 新型冠状病毒肺炎疫情防控 > 防控动态
河南印发通知 全面排查隐患 加强无症状感染者管理
作者:  时间:2020-04-01  浏览:  来源:河南政府网  字号:【

3月31日,河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部印发《关于进一步排查隐患堵塞漏洞坚决防止疫情反弹的通知》(以下简称《通知》),要求各地、各有关部门提高认识,健全常态化防控机制,抓紧抓实抓细各项防控工作,全面排查风险隐患,加强无症状感染者管理,保持我省疫情防控持续向好态势。

  全面排查风险隐患 确保不漏一人

  《通知》要求,针对疫情防控薄弱环节和风险隐患进行再梳理再排查,确保不留死角、不留隐患。对境外和国内重点地区返豫人员及其家属健康状况进行全面回访排查,发现问题及时处置。强化医务人员健康监测,加强治愈患者跟踪随访和健康管理,加强对建筑施工企业、养老机构、儿童福利院等重点单位的全面排查,确保不漏一人。

  对无症状感染者严格集中隔离和医学管理

  加强无症状感染者管理,科学认定无症状感染者,实事求是核准底数,做好无症状感染者监测、追踪、隔离和治疗。加大无症状感染者筛查力度,将检测范围进一步扩大至新冠肺炎病例和已发现的无症状感染者的密切接触者、有特殊要求的重点地区和重点人群等。一旦发现无症状感染者,要立即按“四早”要求,严格集中隔离和医学管理,对密切接触者实施隔离医学观察。开展无症状感染者调查和流行病学分析,严防造成新的传染和聚集性传播。

  对发热、咳嗽等患者立即实施隔离

  《通知》明确提出,强化发热病人筛查,严格预检分诊管理,严格执行发热病人接诊、筛查流程,认真落实患者登记报告制度。对出现发热、咳嗽等症状的患者,要立即实施单人单间隔离,进行实验室和胸部影像学检查。

  疑似、确诊病例和无症状感染者2小时内上报

  《通知》要求,严格监测报告,规范传染病网络直报,对疑似病例、确诊病例和无症状感染者,要在2小时内通过传染病网络直报系统上报,确保数据信息全面准确。对瞒报、迟报、漏报相关情况,造成严重后果和不良影响的,依法依规严肃追究有关人员责任。

  同时,完善应急预案,落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的具体措施,把各个环节实化细化精准化。一旦发现病例,立即对可能传播的人群和场所实施精准管控,坚决防止疫情扩散。


主办单位:河南省卫生健康委员会  版权所有:河南省卫生健康委员会
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com  你是第 59924979 位访客!
全省统一身份认证平台 登录