网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政务动态 > 新闻发布
大医献爱心赴太康 酷暑高温义诊科普到乡村
作者: 时间:2018-07-23 浏览: 来源:省卫生计生委 字号:【

7月19日-20日,由河南省卫生计生委、河南省扶贫办联合举办的健康中原行•大医献爱心健康扶贫专项行动,此次健康扶贫专项行动第8站走进太康县,来自河南省人民医院、周口市中心医院等医疗机构的专家不辞辛苦,开展义诊、走访贫困户家庭进行健康指导等系列公益活动,由省疾控中心抽调的科普专家深入太康县的23个乡镇,为群众进行科普讲座,切实提高群众关于健康扶贫政策和健康素养知识的知晓率。

7月19日下午,在启动仪式上,河南省卫生计生委委托医药卫生报社出版的2万份科普报纸,捐赠给了太康县卫生计生委,与会领导为健康科普专家团队代表、医疗小分队专家代表授旗。启动仪式结束后,中国保健学会糖尿病学会副主任刘玄重教授为与会的乡医村医代表和群众们做了题为《让生命之树常青------心脑健康》的科普讲座。刘玄重教授精彩的演讲、丰富的内涵、专业的知识,让群众们大饱耳福,连连鼓掌。科普讲座结束后,河南省卫生计生委宣传处处长杨力勇表示根据国家发布的中国居民健康素养数字显示,我国居民健康素养水平已经达到11.58%,我省居民健康素养却仅为8%。提升群众健康素养需要所有基层医生的不懈努力。广场义诊环节,来自河南省人民医院和周口市中心医院、太康县第一人民医院的专家100余人在县人民广场广场为群众开展义诊、进行健康指导。不少群众拿着病历本、化验单来找专家咨询,专家们耐心、细致的给群众进行诊疗,收到了群众的一致好评。在周口市中心医院中医科孙星亮的义诊台前,前来问诊的群众排着队等待医生进行诊疗。张大妈告诉记者:“俺以前也听说过孙主任,说他是援外专家,不过俺这腰疼的小毛病也搁不住去市里头的医院,没想到今天的活动把这么好的、这么多的专家都请过来了。”太康县第一人民医院还设立了两个义诊台免费为群众测血糖、量血压。测过血糖的陈大爷说:“俺一直都不知道自己是高血糖,今天测完血糖后,护士给了我一个宣传页,让我以后吃饭清淡、注意锻炼。”

 

7月19日晚,群众们还欣赏了一场内容丰富的“健康太康文艺”晚会。河南地方特色小戏种道情戏在太康县备受群众喜爱,道情戏将健康教育知识与戏剧融合,遍成戏曲小品《健康知识竞赛》,丰富的健康知识内涵和优美的唱腔得到了群众的阵阵掌声。

20日,医疗专家及科普专家们走进23个乡镇,为老百姓进行健康科普讲座和医疗义诊。每组医疗小分队下乡入户走访3个贫困户,不方便出行的群众能享受到省级专家的入户访问特别感动。在太康县张集镇,乡镇卫生院的工作人员早上6点钟开始为来义诊患者排号,布置义诊现场,并在现场为群众免费发放限油壶、印有健康合理膳食金字塔的小扇子和印有健康扶贫政策、家庭医生签约和孕产妇知识的苍蝇拍以及健康知识宣传页和宣传手册。据了解,张集镇乡镇卫生院平时就很注重健康素养知识宣传和科普工作,5年来该院共发放限盐限油壶32000个、小扇子28000个和健康教育宣传手册30000本、彩页40000张。

图片7-W700.jpg

当天上午,逊母口镇三里口村,省医胃肠外科郭宇、周口市中医院糖尿病肾病科朱剑南、太康县人民医院神经内二宋鑫宇组成的医疗小分队在看完义诊群众后,顶着烈日前往不便行动的贫困群众家中进行义诊和健康指导。

此次“健康中原行•大医献爱心”健康扶贫专项行动太康县站活动,捐赠科普报纸2万份,参与各级医务专家有100余人,共组织24场义诊活动,接待义诊群众4000人次,进家走访贫困户12户,开展24场健康科普讲座,培训全县各级医务人员300人次,参与群众达3000人次,健康素养问卷调查230人份,河南省人民医院专家来到太康县第一人民医院进行业务帮扶,疑难病例会诊及查房33人,开展手术3台。

实施健康扶贫工程,对于保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,推进健康中国建设,防止因病致贫、因病返贫,实现到2020年让农村贫困人口摆脱贫困目标具有重要意义。“健康中原行•大医献爱心”健康扶贫专项行动,活动从2018年3月启动,先后走进光山、嵩县、台前、平舆、卢氏、叶县、淮阳、太康,参与帮扶的各级医务人员1086人,共接待义诊群众2.3万人次,下乡镇开展健康科普讲座127场,2700多名基层乡村医生参与科普技能培训,群众参与3.2万人次,组织省市级医院与8个贫困县医院进行一对一帮扶,开展手术指导和病例查房298例。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!