网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 专题专栏
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政务动态 > 新闻发布
2016年我国居民健康素养监测结果发布
作者: 时间:2017-11-22 浏览: 来源:国家卫生计生委 字号:【

健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。提升城乡居民健康素养,有利于提高广大人民群众发现和解决自身健康问题的能力,是提升人民群众健康水平的重要策略和措施,是推进健康中国建设的重要内容,是《“健康中国2030”规划纲要》的主要指标之一。自2008年开始,原卫生部组织开展居民健康素养监测。 

2016年,国家卫生计生委宣传司委托中国健康教育中心组织31个省级健康教育专业机构,开展了第六次全国城乡居民健康素养调查工作。调查覆盖全国31个省(自治区、直辖市)336个区县监测点。 

调查结果显示,2016年中国居民健康素养水平为11.58%,较2008年的6.48%增长了5.1个百分点,较2015年的10.25%提高1.33个百分点,继续保持稳定上升态势。从知识、行为和技能来看,2016年中国居民基本知识和理念素养水平为24.00%,健康生活方式与行为素养水平为9.79%,基本技能素养水平为15.57%。从主要公共卫生问题来看,2016年中国居民安全与急救素养46.00%、科学健康观素养36.18%、健康信息素养19.13%、传染病防治素养16.38%、基本医疗素养12.76%和慢性病防治素养11.48%,均较2015年有不同程度提升。 

城乡居民健康素养水平稳步提升,主要与以下因素有关:一是国家提出健康中国战略,为提高全民健康水平做出了制度性安排。各级党和政府高度重视人民群众的健康,把健康摆在优先发展的战略地位,加大健康促进工作力度。各部门积极协作、密切配合,支持健康促进工作的开展。二是国家基本公共卫生服务项目、全民健康素养促进行动、健康中国行等一系列重大项目的持续开展,有力地促进了公众健康意识、知识和技能的提升。三是健康城市、健康促进县区、健康村镇、健康学校、健康促进医院、健康促进社区、健康促进企业、健康家庭等系列健康场所创建活动,为城乡居民健康素养提升创造了支持性环境。四是各地健康教育专业机构和卫生计生机构立足实际,不断创新,以需求为导向,为人民群众提供了丰富的健康教育服务。五是人民群众对健康关注度越来越高,健康意识不断增强。六是媒体对健康知识宣传力度不断加大,健康文化氛围越来越浓。 

但必须看到,我国居民健康素养水平总体仍然较低,城乡、地区、人群间发展不均衡,人民群众对各类健康问题的认识水平不均衡;健康生活方式与行为素养提升较慢。 

在党的十九大报告中,习近平总书记对实施健康中国战略进行了全面部署。各地、各部门要认真贯彻落实十九大精神,结合本地实际情况,因地制宜,统筹资源,提高效率,以普及健康生活为抓手,推进健康促进与教育工作,落实《“健康中国2030”规划纲要》《“十三五”卫生与健康规划》《“十三五”全国健康促进与教育工作规划》等居民健康素养目标要求,努力保障人民群众健康。

 



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口河南省卫生计生委
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!