网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 专题专栏
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政务动态 > 基层信息
睢县探索“预防、服务、减免、保险”四位一体模式扎实推进健康扶贫工作
作者: 时间:2017-07-11 浏览: 来源:睢县卫生计生委 字号:【

睢县是国家扶贫开发工作重点县和“三山一滩”片区县,因病致贫分别占贫困户、贫困人口总数的52.2%、44.7%,健康扶贫任务重。为此,县委、县政府成立由县委书记任组长、县长任常务副组长的健康扶贫工作领导小组,制定《健康扶贫实施方案》,建立协调推进、部门联席会议、督导考核、责任追究等工作制度,探索预防、服务、减免、保险“四位一体”健康扶贫模式,积极破解因病致贫、因病返贫问题。全县因病致贫人口由2014年的14406户36207人,下降为2015年的12930户31879人、2016年的9515户22897人。

一、开展“四查一普”,强化疾病预防工作

一是健康检查。每年为全县80995名建档立卡贫困人口进行免费体检。体检内容由原来的体格检查上升到健康全面检查,并建立健康档案。二是慢病筛查。依托“宜嘉健康”分级诊疗和慢病管理平台,对全县65周岁以上老人免费筛查高血压、糖尿病等慢性病。三是婚前检查。加强婚前检查宣传教育,引导准备结婚的男女双方参加免费婚前医学检查。四是孕前检查。认真实施国家免费孕前优生健康检查项目,从源头上降低出生缺陷发生风险。五是健康知识普及。通过开办《睢县卫生计生之窗》栏目、发放《健康扶贫知识手册》和健康知识宣传单、举办健康知识讲座等方式,广泛宣传常见传染病、慢性病的防控知识。

二、实现“四个全覆盖”,提高医疗卫生服务水平

一是实现贫困村标准化村级卫生室全覆盖将村级卫生室标准化建设纳入县政府10项民生实事。采取“县财政支持+乡镇配套”筹资方式,整合扶贫资金,再开工建设70所贫困村标准化卫生室,确保99个贫困村卫生室全部达到标准化要求。二是实现贫困村县域协同医疗服务全覆盖。采取下派县直医院医师到乡镇卫生院蹲点、实行“驻乡名誉院长”制度等方式,促进医疗资源下沉。县人民医院、县中医院、县妇幼保健院分别与郑大一附院、河南中医药大学一附院、郑大三附院签订对口帮扶协议书,28名省级专家分别在对口帮扶医院长期坐诊、查房、手术、讲座;加强网络化医院建设,共计投入350万元,优先为全县99个贫困村统一配备“宜嘉健康”分级诊疗和慢病管理平台,购置免费体检耗材,实现远程会诊。三是实现贫困村城乡居民健康签约服务全覆盖全县贫困村签约覆盖率达100%,贫困人口签约率达98%。四是实现贫困村义诊巡诊活动全覆盖组织省级医院帮扶专家和县乡医疗骨干,免费为贫困群众送医、送药、送健康。

三、出台“六项优惠政策”,减免群众看病支出

一是建立绿色就诊通道。建档立卡贫困人口到县、乡医疗机构就诊时,享受“两优先”,即:在挂号、交费、检查、取药等方面给予优先服务,并预留专家号、床位。在治疗时优先安排基本药物。二是减免贫困人口参保缴费比例。贫困人口在城乡居民医疗保险参保缴费时,因病致贫、因病返贫人员个人缴费部分150元由县财政全部承担;其他贫困人员个人缴费部分由县财政承担80元,个人承担70元。2016年,共减免参保费655万元。三是优化医疗服务模式贫困人口在县域内住院时,实行先诊疗、后结算。县乡医院设立“爱心病房”,免费为贫困人口提供毛巾、抽纸等生活用品。制作发放健康扶贫就诊卡,开发健康扶贫医疗救助管理信息系统,贫困人口出院结算时,基本医保、大病保险、大病补充保险、民政救助、健康扶贫政府救助补贴部分先由医院垫付,不让群众多跑一步路,垫付资金由医院跟有关部门结算。四是提高住院报销比例贫困人口在县、乡两级医疗保险定点医疗机构住院时,报销比例在原基础上提高10%;在乡级定点医疗机构住院报销取消起付线五是提高门诊治疗报销比例针对建档立卡贫困人口,门诊统筹报销比例在原来基础上提高10%,实际达到75%,年度个人封顶线提高到300元六是提高慢性病补偿标准。贫困人口办理慢性病卡年度内门诊补偿标准提高10%,慢性病种由17种增加到30种。

四、实施“五类保险救助”,夯实健康扶贫屏障

一是实施城乡居民基本医疗保险建档立卡贫困人口参保实现全覆盖,报销金额可达15万元。二是实施大病医疗保险建档立卡贫困人口大病起付线降低50%,年度内补偿封顶线为40万元三是实施大病补充医疗保险。县财政为建档立卡贫困人口每人每年拿出24元,实施大病补充医疗保险。四是实施特种病门诊和重特大疾病医疗救助对建档立卡贫困人口患有食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病等九种大病门诊救助由5000元提高到1万元;重特大疾病医疗救助由1万元提高到3万元。五是实施人身意外伤害保险县财政为全县建档立卡贫困人口每人拿出10元,购买人身意外伤害保险。

 


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口河南省卫生计生委
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!