网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 专题专栏
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政许可 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政务动态 > 基层信息
郑州市卫生与健康大会召开
作者: 时间:2017-06-05 浏览: 来源:郑州日报 字号:【

6月2日,全市卫生与健康大会召开。会议深入贯彻落实全国、全省卫生与健康大会精神,研究部署新形势下我市卫生与健康工作。省委常委、市委书记马懿强调,全市上下要以健康郑州建设为载体,把握方向,突出重点,抓住关键,创新发展,推进我市卫生与健康事业更好更快发展,为率先在全省全面建成小康社会、加快国家中心城市建设提供坚实健康保障。

省卫生计生委主任李广胜出席会议,市委副书记、市长程志明主持会议并讲话。靳磊、王璋、法建强、刘东、吴晓君、崔绍营、王春山等出席会议。副市长刘东作工作报告。

李广胜在讲话中希望郑州市进一步统一思想,坚定推进健康中原建设的信心,聚焦重点领域和关键环节,全力推进健康郑州建设。要牢固树立“大健康”理念,持续深化医改、扩大开放合作、坚持中西医并重、大力发展健康产业、加强队伍建设等工作。要真抓实干,加强组织领导,完善顶层设计,积极改革创新,强化督查考核,统筹做好卫生与健康各项工作,把健康郑州建设不断推向前进,为我省决胜全面小康、让中原更加出彩作出新的更大的贡献。

马懿指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,把健康中国提升为国家战略并深入推进。习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话,从党和国家事业全局的战略高度,全面总结了我们党领导推动卫生与健康事业发展取得的辉煌成就和基本经验,深刻阐述了推进健康中国建设的重大意义、指导思想、工作方针、目标任务和重大举措,鲜明提出了关于卫生与健康事业发展的新思想新论断新要求,指明了做好新形势下卫生与健康工作的方向,是指导健康中国建设的纲领性文献。我们要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到中央精神和省委部署上来,牢牢把握卫生与健康工作的正确方向,坚持目标导向、问题导向和“创优势、增实力、补短板、能抓住”的工作方针,努力开创我市卫生与健康事业发展新局面。

马懿强调,要准确把握卫生与健康面临的形势和任务,切实增强推进健康郑州建设的责任感使命感。进入新时期,卫生与健康工作面临新的形势和任务,从全面建成小康社会的目标任务和建设国家中心城市的发展定位来看,我市还存在优质医疗资源供应不足、基本卫生医疗保障体系和医疗服务功能不完善等问题。同时,适应工作重心由以治病为中心向以人民健康为中心的转变,我们的环境污染问题、食品安全问题、生产安全问题等影响人民健康的工作都亟待加强。全市各级各部门特别是卫生与健康战线的同志们要适应新形势、新要求,切实增强责任感、使命感,把卫生与健康工作摆在更加突出的位置,推动我市卫生与健康事业不断发展。

马懿指出,做好新形势下卫生与健康工作总的要求是:深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国、全省卫生与健康大会精神,坚持中国特色卫生与健康发展道路,树牢以人民为中心的发展思想,遵循新形势下卫生与健康工作方针和基本医疗卫生事业的公益性定位,以健康郑州建设为载体,以提高医疗服务质量和全民健康水平为目标,深化医药卫生体制改革,构建“大卫生”“大健康”发展格局。落实这一总体要求,要坚持一个方针:即“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享”的工作方针。要把握一个定位:即基本医疗卫生事业的公益性定位,强化各级政府在基本医疗卫生制度建设中的主体责任,加强领导,完善政策,加大投入,让广大人民群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等健康服务。突出五项重点工作:一是坚持开放创新双驱动,推进优质医疗资源集聚发展。二是深化医药卫生体制改革,完善基本医疗卫生制度。三是以健康郑州建设为载体,全面提高人民健康水平。四是突出特色打造、内涵提升,着力推进中医药事业创新发展。五是推进人员管理体制创新,充分发挥广大医务人员的积极性。

马懿强调,要加强领导,抓好工作推进。各级党委政府要强化责任担当,把人民健康放在优先发展的战略地位,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管的工作格局。要把保障人民健康纳入经济社会发展规划,建立常态化、经常化的督查考核机制,推动各级各部门履职尽责,确保各项工作任务落到实处,不断提升我市卫生与健康服务保障水平,为率先在全省全面建成小康社会、加快国家中心城市建设提供坚实的健康保障。

就做好郑州卫生与健康工作,推进“健康郑州”建设,程志明要求,一要站位全局,提升认识。各级各部门要深入学习领会卫生与健康工作的基本理念、基本方针和基本要求,进一步增强做好卫生与健康工作的紧迫感和责任感,把卫生与健康工作放在率先全面建成小康社会的大局中考量、放在建设国家中心城市的战略中谋划、放在“健康郑州”建设的规划中推进,形成推进“健康郑州”建设的强大合力。二要统筹政策,完善举措。建立决策议事机制,完善财政保障政策,健全人才支持体系,统筹资源,搞好政策衔接。三要强化责任,狠抓落实。要以抓落实为主旋律,坚持党政统揽、社会联动、跟踪问效,推动各项决策部署落地生根,确保各项工作全面落实。

会议印发《郑州市“十三五”卫生与健康事业发展规划》(征求意见稿)、《郑州市开展健康城市健康村镇建设工作方案》(征求意见稿)和《郑州市区域卫生规划》(征求意见稿)。中牟县和郑州市中心医院负责同志作典型发言。


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备05002145
你是第 位访客!