网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 专题专栏
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政许可 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政务动态 > 基层信息
新乡市卫生计生委坚持“五个引领“ 积极探索“五+帮扶”脱贫攻坚新模式
作者: 时间:2017-05-10 浏览: 来源:新乡市卫生计生委 字号:【

新乡市卫生计生委认真贯彻落实省、市脱贫攻坚决策部署,以“党建引领、产业引领、民生引领、创新引领、责任引领”为抓手,开创“五+”结对帮扶新模式,奋力助推所帮扶的封丘县陈桥镇毋寺村脱贫攻坚奔小康。

一、坚持党建引领,开创“党建+扶贫”新模式。一是突出党组织政治引领。新乡市卫生计生委把不折不扣贯彻执行党中央扶贫政策和省、市扶贫战略部署作为重要政治任务,引导广大党员干部认真落实责任,打造基层互助体,促进抱团发展、携手脱贫。二是突出党员示范带头。将“两学一做”学习教育、“敢转争”实践活动和“结对帮扶工作”有机结合,充分发挥党员先锋模范带头作用,深入宣讲党的十八届六中全会精神及全省、全市脱贫致富等会议精神,引导群众增强思富、思变、思进的信心。

二、坚持产业引领,开创“大数据+扶贫”新模式。一是大数据+产业帮扶。按照“村级有一个主导产业、农户有一个致富门路、农民有一项致富技能”的思路,协调栽植石榴树110亩12000多棵,大田蔬菜20多亩,浅水莲菜10余亩,增加农民收入。二是大数据+技能培训。着眼于增强贫困群众的内生发展能力,结合其知识层次和技能水平,组织开展农村实用技术等技能培训。
   三、坚持民生引领,开创“民生+扶贫”新模式。组织医疗单位的专家开展义诊活动,免费发放药品,让群众不出村就能接受免费的健康检查和医疗服务。实施贫困人口健康服务管理工程,为群众进行健康体检,建立健康档案,有针对性的开健康处方,指导患者进行自我干预,让群众不得病、少得病、晚得病。
   四、坚持创新引领,开创“创新+扶贫”新模式。一是创新模式帮扶。在坚持送温暖、送慰问品、办实事等传统输血模式的同时,又采取送观念、送政策、送技能等新型造血模式开展结对帮扶,全力引领贫困村、贫困户通过自身造血生肌。二是积极帮办实事。从改善贫困群众生产生活条件入手,从群众最直接最紧迫最现实的问题入手,
驻村工作队为村里累计协调资金100多万元,硬化了背街小巷道路8000平方米,新修下水道600多米,更新了2台200千瓦的变压器,新架线路7000余米,新打机井4眼,硬化产业发展道路300多米。

五、坚持责任引领,开创“责任+扶贫”新模式。一是层层加压落实责任。委机关成立扶贫工作领导小组,及时召开会议,传达上级精神,听取工作汇报,研究推进措施,对阶段性重点工作专题安排部署,确保了各项工作健康有序开展。委领导以身作则,率先垂范,定期到村上走访调研,体察民情,了解民意,为帮扶村的发展把脉导航、排忧解难。委机关联户干部与帮联对象全部进行对接,召开帮扶工作座谈会,了解群众生产生活状况和意愿诉求,倾听群众的意见建议,紧盯目标任务、资金项目、群众需求等重点,在助推群众脱贫致富方面积极作为。二是不断加强村班子建设。积极开展帮扶村党组织结对共建活动,指导村党支部、村委会健全工作制度,规范了重要事项决策程序,指导开展了村务公开、典型评选、道德评议等工作,加强了村级班子力量,较好地发挥了阵地堡垒作用。


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备05002145
你是第 位访客!