网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 专题专栏
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政许可 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政务动态 > 公告公示
关于国医大师、全国名中医推荐人选情况的公示
作者: 时间:2017-03-07 浏览: 来源:省中医管理局 字号:【

经国医大师、全国名中医评选表彰工作领导小组办公室初审,现将我省推荐的国医大师候选人张磊、毛德西,全国名中医候选人丁樱、崔公让、郭艳幸、褚玉霞等6位同志(按推荐顺序排序)有关情况公示如下,公示期为2017年3月7日—13日。公示期间,有关问题可向省人力资源社会保障厅、省卫生计生委、省中医管理局等有关部门反映。

联系电话:省人力资源社会保障厅  0371-69690219

               省卫生计生委          0371-85961102

               省中医管理局          0371-85961295


   省人力资源社会保障厅  省卫生计生委  省中医管理局

                           

2017年3月7日


张磊同志基本情况和主要事迹

张磊,河南中医药大学第三附属医院主任医师,1928年10月生,1947年1月开始从事中医药临床工作,从事中医药工作70年,至今仍坚持临床工作。1964年8月河南中医药大学中医系毕业,大学学历,2008年6月被评为河南中医事业终身成就奖,第二批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,全国名老中医药专家传承工作室指导老师。主要事迹如下:

一、学术思想

张磊精研经典,广采众家之长,勤于临床实践,不断推陈创新,总结出“动、和、平”的学术思想,即:和态下的运动发展观、和态失常的疾病发生观、病证变化的动态观、动态的和平辨治观、动态的求本治本观、临床用药的动和平观。“辨证思维六要”临证思维模式,即:辨证中之证与证外之证,注意其杂;辨静态之证与动态之证,注意其变;辨有症状之证与无症状之证,注意其隐;辨宏观之证与微观之证,注意其因;辨顺易之证与险恶之证,注意其逆;辨正治之证与误治之证,注意其伤。并形成独具特色的“临证八法”,即:轻清法、涤浊法、疏利法、达郁法、运通法、灵动法、燮理法和固元法。这些理论丰富和发展了中医学辨证论治理论体系,闪耀着中医理论与百家融通的创新思维。

二、传承情况

行医之余,张磊把更多的精力放在了培养中医人才上。自1964年毕业留校任教,主讲内经、中基等课程,培养了18届优秀中医药本科毕业生,可谓“桃李满天下”。退休后,依旧传道授业,培养学术传承人59名,其中全国名老中医药专家学术经验继承人2人,全国优秀中医临床人才16人,河南省省级名中医9人,河南中医药大学第一、二、三附属医院及中医研究院“名医带徒工程”继承人32人。

三、科研课题和成果

《张磊学术思想及临床经验》获2009年度中华中医学会科学技术奖二等奖。

四、学术著作及论文

张磊认真研习经典著作,广采众家之长,勤于临床实践,“守法不泥法,有方若无方”,不断推陈创新。出版学术著作12部,其中《张磊医学全书集》、《张磊临证心得集》、《张磊医案医话集》3部为独著,《<产鉴>注释》及《<产鉴>新解》均为第一著者。发表《谈治病求本》、《辨证思维六要》等学术论文36篇,皆有新知新法。

五、主要事迹及贡献

3万余例保存完善的门诊医案,累计400多小时的影像资料,记录了张磊习医以来的辛劳。88岁高龄仍每周三次门诊,是河南中医的“不老松”!从医以来,张磊就以“方精、药少、量小、效奇”蜚声中原杏林,由于“一号难求”,而为了尽可能使更多的患者得到诊治,张磊家中便成了第二诊室,每日都有从省内外以及海外慕名前来求医的患者。凡上门求诊者,张磊皆不收诊金、不设药房,遇到贫困孤寡,张磊不仅为他们免费治病,还为他们掏路费、药费。2007年,河南省卫生厅、河南省中医管理局在全省卫生系统开展向张磊等先进模范人物学习活动,中国中医药报发文称赞张磊为“大医精诚,杏林楷模”。在张磊教化下,他的学生、弟子也都以仁心仁术为患者称道。

张磊始终致力于推动中医药事业发展。上世纪八十年代,针对当时省内县级中医院建设薄弱的状况,时任河南省卫生厅副厅长的张磊主抓中医工作,制定并力推“盖庙请神”计划,在各县建立中医院,引进优秀的中医药人才,有效地提升了基层百姓的健康保障水平。

2009年,张磊倡议“院校教育+师承教育”相结合的中医药人才培养模式,提出了“四重一突出”,即“重中国传统文化、重中医经典、重中医思维、重临床实践、突出仲景学术思想”的中医药人才培养原则,积极推动河南中医药大学设立“仲景学术传承班”、“中药传承班”和“平乐正骨传承班”,张磊担任师承老师,亲自授课,已培养682名中医药传承人才,为中医药学的传承与发展续写瑰丽篇章!


毛德西同志基本情况和主要事迹

毛德西,男,1940年10月生,河南省中医院(河南中医药大学第二附属医院)主任医师、教授、研究生导师,原心内科主任、内科门诊主任。1959年10月开始从事中医药临床工作,1964年10月河南省卫生厅中医本科学徒班毕业,从事中医药临床工作57年。2000年退休后,至今仍坚持临床工作。第三批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,全国名老中医药专家传承工作室指导老师,全国优秀中医临床人才研修项目指导老师,全国首届百名中医药科普专家,全国中医药科学普及金话筒奖、河南中医事业终身成就奖获得者。主要事迹如下:

毛德西早年师从河南名医武明钦、张文甫先生;后随岳美中、方药中、时振声等中医大家学习。其治学严谨,明辨善思,通晓经典,熟悉流派,擅长治疗心脑血管疾病、消化系疾病及内科疑难杂症等;对疑难杂症,敢于承担,善于承担,常用轻剂治愈危难之疾。坚持临证与读书并进;强调“有德则术高,无德术无用”;推崇中和之道,以平为期;善于抓主症、抓主方、抓主药;遣方用药主张“经方为先,时方为续,验方创新”;用药既注重相辅相成,又不弃相反相成。

在长期临床实践中,总结出辨证论治八要,即:明理、识病、辨证、立法、拟方、鉴药、养生、思误。提出“补而不壅,攻而不破;温而不燥,寒而不凝;攻补兼施,寒热并融;升清降浊,勿伐中气;燮理阴阳,平和为期”的治疗思路。总结出系列“对药”40首和“三味方”百余首。其治疗冠心病,以气阴两虚夹瘀立论,创五参顺脉方;治疗消化性溃疡,以脾胃虚寒夹滞立论,创安胃清幽方;治疗慢性肝炎,以清补淡渗立论,创肝达舒方;治疗咳喘病,以肺燥脾湿立论,创麻黄九味汤;治疗风湿病,以气虚络阻立论,创黄芪三藤四草汤。它如秦艽止痛汤、二杜降压汤、开窍醒脑汤、九味资生汤、藿香三味饮、三花饮、三子饮等,皆方药精炼、价廉效优。

重视学术传承。其正式师承弟子30余人,另有两名意大利“洋弟子”已连续跟师7年,加大了中医学术的对外交流和影响力。在《中国中医药报》开辟“毛德西方药心悟”专栏,先后发表学术传承论文20余篇。近年来在河南商丘、周口、新乡、焦作、兰考、郑州等地举办毛德西学术经验讲习班7期,每期培训百余人,毛德西均亲自授课,受到良好评价,培养了更多的基层优秀人才。带领工作室成员先后拜访邓铁涛、李振华、周仲瑛、张学文、刘尚义等国医大师,亲笔撰写大师们的学术思想和临床经验,不但使自己的传承队伍得到了学习与启迪,也使国医大师的学术思想与临床经验得到积极传播和深化,更激励年轻人走“读经典、拜名师、多临床、善总结”的成功之路。

重视学术研究。开展相关科研课题5项;获河南省中医药科技成果奖、河南省自然科学优秀学术著作奖、河南省社会科学普及优秀作品奖等6项。

重视治未病和推崇中医养生。提出治未病的三个理念,即天人相应论,形神合一论,动态平衡论;编著、出版《365天养生趣谈》、《老中医话说灵丹妙药》和《名老中医话说中药养生》等养生著作5部;在《中国中医药报》、《健康报》发表养生科普论文50余篇;多次向百姓宣讲中医养生知识,推广中医治未病理念及养生方法,并身体力行。

善于总结,笔耕不辍。为更好地总结临床经验,退休后学会熟练使用电脑。先后发表学术论文百余篇,如“对伤寒论中相反相成配伍的认识”、“乙型肝炎的辨证用药思路”、“论中国传统医学基础理论的特点”、“论肝气证治”、“从病例谈辨证论治思路”等;出版《中国现代百名中医临床家丛书—毛德西》、《毛德西临证经验集粹》、《毛德西方药心悟》、《毛德西用药十讲》、《中国中成药优选》、《中国医学诊法大全》、《中国医学疗法大全》、《中国医学预防法大全》等著作30部(其中主编18部);参与具有重大指导作用的中医著作《中医症状鉴别诊断学》、《中医证候鉴别诊断学》、《中国基本中成药》等的编写与统定稿工作。其编著的《中医诊断与常见病治疗》(中意文对照版)于2015年在意大利正式出版。

毛德西勤于学习,精于临床,乐于传承,善于总结。他将50余年的治学之路总结为八句话:辨证论治遵仲景,研读杂病学金元;灵活多变读叶氏(叶天士),哲理思辩看二张(张景岳、张锡纯);学用结合阅当代,岳蒲赵董施氏彰(岳美中、蒲辅周、赵锡武、董建华、施今墨);杂病验方应多看,兼收并蓄自有长。他的经验之谈对年轻一代中医产生了积极影响。


丁樱同志基本情况和主要事迹

丁樱,河南中医药大学第一附属医院儿科主任医师、二级终身教授,北京、上海、河南三所中医药大学博士生导师,1951年2月生,1977年7月开始从事中医药临床工作,从事中医药工作39年余,至今仍坚持临床。1977年7月河南中医药大学中医专业毕业,大学学历,1999年被评为河南省名中医,第四批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,全国名老中医药专家传承工作室指导老师。主要事迹如下:

一、潜心学术、硕果累累  

丁樱教授在继承前辈经验的基础上,潜心寻求学术上突破。对中医药防治中的关键临床问题,开展了多项有序研究:①针对小儿肾病反复发作的难点深入研究,提出“本虚标实”与“扶正祛邪,序贯辨治”“扶正邪,健脾补肾与清热化瘀并用”等学术观点提高了长期缓解率; ②首次将小儿肾病“标本”辨证分型体系写入全国高等中医药院校规划本科及研究生教材在全国传播,并沿用至今;③开创了河南省中医儿科肾病专科,其小儿肾病临床诊治及科研水平在国内中医儿科处于领先地位;④拟定了小儿肾病及紫癜性肾炎的中医综合诊疗方案及疗效评价标准在全国推广;⑤主持制定了小儿紫癜、佝偻病、痢疾三个病的国家临床指南;⑥在我国中医儿科界率先开展了肾活检穿刺技术及病理为中医临床服务;⑦在国内学术界较早把雷公藤等疗法应用于小儿肾脏病领域,率先提出了雷公藤多苷儿科临床应用的新剂量,并已在国内推广使用;⑧在国内中医儿科领域率先开展了中药减毒增效的系列研究,并获得国家自然基金课题;⑨研制的院内制剂“清热止血”、“肾必宁”、“梅连止泻”颗粒在本院临床广泛应用;⑩近年主持了国家十一五、十二五科技支撑计划重大课题和国家自然基金课题共3项,省部级课题8项;获国家中医药及省科技进步奖共10项;主编个人经验专著1部,国家规划教材主编2部、副主编7部、其他学术专著2部;发表学术论文221篇。

二、传承育人,享誉国内

她在中医儿科领域开展了卓有成效的临床及学术经验传承工作,目前国内已有10余所高校附属医院和省市级医院中医儿科医师拜师丁樱教授或跟师进修。她承担了青年医师及儿科硕士、博士研究生的临床规范化培训。亲自组织并带领各级医师的临床查房、急危重症疑难病案讨论、业务学习,为中医儿科培养了大量人才。在她培养的中医儿科10名博士、59名硕士及28名师承的临床医生中,半数以上均为大专院校或医疗单位的学术骨干。目前本院儿科学科带头人、北京中医药大学东直门医院、东方医院、内蒙国际蒙医医院等多所国家级及省级医院的儿科学科带头人均为她的学术继承人。她先后被国内外多所高校及学术会邀请讲学62次。其学术思想在全国产生了较大影响。

三、精勤不倦,廉洁行医

她以高尚的医德和丰富的临床经验赢得了患者的信赖,她的病人来自全国各地,年诊治患儿在8000以上,因门诊量居高不下而一号难求。在繁忙的工作中,她一直坚持查房,出诊、教学,经常工作到深夜,周六周日很少休息。她常以最低的费用为病人解除病痛,多次捐助贫困患儿及研究生。在国家多次抗震救灾活动中她的捐助在医院常是名列前茅。

四、带领团队,成为名科

九十年代儿科临床发展面临巨大困境。丁樱主任率领弱小儿科在国内中医儿科率先进行了专业分化,坚持突出中医传承和特色,快速发展,使临床规模、专业特色、业务水平,年业务量、业务收入等在国内同行业近十余年来稳居第一位(拥有350张床位,年门诊量近40万人次、年出院病人近10000人次、年收入近1.5个亿)。实现了在国内同行业的领先。她所领导的儿科为国家中医临床重点专科,国家中医药管理局重点学科、重点专科,河南省重点学科、专科,省中医名科等,并成为国内首家中医儿科医院。在全国中医儿科界产生了重大影响。


崔公让同志基本情况和主要事迹

崔公让,河南中医药大学第一附属医院主任医师、教授、研究生导师,1938年9月生,1959年7月开始从事中医药临床工作,从事中医药工作57年,至今仍坚持临床工作。1963年7月毕业于河南中医药大学学徒班,大专学历。2008年获得河南中医事业终身成就奖,第二、四批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。主要事迹如下:

一、学术思想

创建“执两用中”理论体系:以中医气血、经络理论和人体解剖学为基础,确定脏腑疾病的在人体的反应“中点”,发展了中医理论,“执两用中”快速镇痛针刺疗法,已在全国数十家医院推广。创立“观手指诊痛风”诊断体系:确立了中医望诊诊断痛风的标准,拓宽了痛风病的范畴,为重新认识痛风病做出了探索。发展了形神一体学术思想,创新“中医五行性理”察性理疾病,并灵活应用了“色即是空、空即是色”的学术思想,对中医学形态与功能的理论研究提供了新的思路。概括了周围血管病内治及外治疗法的指导原则。

二、传承情况

自2008年组建崔公让名医工作室及传承团队,成员160多人,其中高级职称50余人。每年培养研究生10多名,接受进修医师20多名。自2010年每年开展国家级继续教育,先后参加学员2000余人;建立工作室网站,通过“崔氏学术传承”微信公众号及学术传承微信群,开展学术传承和中医外科技术创新交流。

三、科研课题及成果

1978年主持卫生部科研项目“中医药治疗血栓闭塞性脉管炎临床研究”获原国家卫生部科技二等奖、荣获河南重大科技奖。1992年主持河南省卫生厅项目“周围血管疾病与微量元素关系的研究”,获河南省教育委员会科技进步二等奖;获河南省科技进步三等奖。2003年主持河南省教育厅项目“药物注射硬化复合手术疗法治疗下肢静脉曲张的实验与临床研究”,获河南省教育厅科技成果二等奖。

四、学术著作及论文

主编学术著作10部,代表性著作有《脱疽》、《中西医结合周围血管疾病诊疗丛书》、《动脉硬化闭塞症》、《不可不知的中华饮食文化与健康》、《崔公让临证经验辑要》等。发表学术论文52篇,分别发表在《中国中西医结合外科杂志》、《河南中医》等期刊上,主要论文有《中西医结合防治周围血管疾病工作设想》、《中西医结合周围血管疾病研究思路与方向》、《动脉硬化闭塞症中西医结合治疗的必然性与可行性》、《糖尿病肢体动脉闭塞症坏疽与溃疡的外治疗法》等。

五、主要事迹及贡献

1963年,崔公让教授在河南中医药大学第一附属医院创建了河南省首家周围血管病专科,后发展成为河南中医药大学周围血管病研究所、河南省中医周围血管病诊疗中心、国家中医药管理局重点专科,成为河南省规模最大的全国性中西医结合周围血管病诊疗基地。崔公让教授总结出周围血管病一套独具特色、行之有效的理法方药,研发内服外用制剂“通脉丸”、“补气活血通脉丸”、“抗绿生肌散”、“仲景药霜”等十余种。

研究确立了脱疽病总病机和脱疽外治十六字方针。从血络理论治疗周围血管病,崔公让教授认为“痛为血瘀;久病入络之血为之血瘀;污秽之血为之血瘀;离经之血为之血瘀”。这些“血瘀”的概念,无论是动脉、静脉或经络都可充分体现出来。并提出遵循《黄帝内经》“病在脉,调之血;病在血,调之络”的内治法则,并形成“治瘀贯穿周围血管疾病的始末”的学术思想。他主张的血瘀理论及内治法则,得到国内同行的普遍认可。创立了“控制感染,由湿转干,分离坏死,促使愈合”的脱疽外科处理十六字方针,以及“蚕食”、“鲸吞”的坏疽处理规范,被纳入中医外科教材。

崔公让教授先后当选为第五届、第六届中国中西医结合学会周围血管疾病专业委员会主任委员,兼任河南省中医外科学会名誉会长、河南省文史馆馆员等。在主持周围血管疾病专业委员会工作期间,先后参与制定血栓闭塞脉管炎、动脉硬化闭塞症、下肢深静脉血栓形成、糖尿病性肢体闭塞性动脉硬化等疾病诊疗标准。制定了国内医学界的第一个《糖尿病肢体闭塞症的临床诊疗标准》,推进了我国糖尿病足的防治规范化,在中医外科学发展中有里程碑意义。



郭艳幸同志基本情况和主要事迹

郭艳幸,女,1959年8月出生,国家非物质文化遗产、我国著名中医骨伤科学术流派——平乐郭氏正骨流派的学术带头人和代表性传承人,第二批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师郭维淮学术经验继承人,国家二级主任中医师,博士生导师,博士后指导老师,安徽中医药大学兼职教授,国务院特殊津贴专家,河南省名中医,河南省中医临床学科(中医骨伤)领军人才培育对象,河南省优秀医师,洛阳市特级名医,河南省洛阳正骨医院业务副院长。1981年8月新乡医学院医疗专业毕业,2001年河南中医药大学(全国中医自学考试)中医本科毕业,2014年被评为河南省名中医,同年被批准为享受国务院政府特殊津贴专家。作为平乐郭氏正骨第七代传人,1981年9月开始正式从事中医骨伤临床工作,从事中医药工作35年半。主要事迹如下:

出生于平乐郭氏正骨世家,1973年至1976年在休学照顾其生病祖母——已故我国著名中医骨伤科专家高云峰女士期间,即在祖母和父母(著名中医骨伤专家郭维淮、谢雅静)的指导下,广泛涉猎中医基础学、中医诊断学、内经、药性赋、针灸三字经、医学传心录、解剖学及平乐正骨讲义等书,祖母和父母还亲自教授其诸如颞颌关节脱位、桡骨小头半脱位、肩关节脱位、岔气等家传速效复位手法与点穴手法。上山下乡期间,郭艳幸同志在商丘地区柘城县卫生学校学习1年,毕业后到商丘地区宁陵县孔集公社卫生院跟随老中医学习并从事中医内科工作半年余,为以后从事中医骨伤工作打下了良好的基础。

郭艳幸同志全面继承了祖母高云峰、父亲郭维淮的学术经验,掌握了平乐郭氏正骨的学术精髓,实践了平乐郭氏正骨理论的精华,将平乐正骨“三原则”“四方法”提升扩展为“七原则”“六方法”,创立了平乐正骨平衡理论与气血学说,摸索出“颈型颈椎病分型论治”、“瞬时屈曲复位法治疗急性腰椎间盘突出症”、“远取点穴法治疗软组织闪扭伤”等新观点及先进疗法。对最常见的颈型颈椎病拟定一套预防、保健手法和自我诊疗“套餐”,具有良好的可操作性和科普价值。尤其擅长辨证治疗骨折、骨关节炎、颈肩腰腿痛、风湿类风湿、强直性脊柱炎、骨质疏松症、软组织损伤等骨伤杂病,药法独到,效果良好。同时,积极推进中医药现代化,运用现代科技手段发展平乐正骨,推进非感染性骨关节病变的核医学图像融合诊断与综合治疗等,处于国内领先水平。她精于医术,治学严谨,医德高尚,深受广大患者的拥戴。

郭艳幸同志勤勉努力,勇于创新,善于总结,先后发表学术论文130余篇,出版专著9部。主持承担地厅级以上科研项目6项,获得省部级科技成果5项,地厅级科技成果20项,国家发明专利5项,实用新型专利7项。现任中华中医药学会理事,中华中医药学会骨伤专业委员会副主任委员,中华中医药学会治未病分会副主任委员,世界手法医学会副主席,《中医正骨》与《中国中医骨伤科杂志》副主编等职,在我国中医骨伤科学界有较高的知名度和学术影响力。

郭艳幸同志注重人才培养。自上世纪80年代中后期,即开始独立带教全国进修与实习医师,2002年以来作为河南、湖南、安徽中医药大学等多所高校的硕导、博导及博士后导师,培养24名硕士,博士2名,博士后3名,大都任职于三甲医院,成为当地知名的专家教授或技术骨干。她主持的全国第一批中医学术流派传承工作室——平乐郭氏正骨流派传承工作室建设项目以优异成绩通过国家验收,负责“平乐正骨传承实验班”等教学工作,成绩斐然,为传承、发展平乐郭氏正骨及中医骨伤科事业做了大量的工作,作出了重要贡献。

作为河南省九届人大代表和现任省政协委员,积极建言献策,为推进中医药传承、创新与发展做出了较大贡献。


褚玉霞同志基本情况和主要事迹

褚玉霞,河南省中医院妇产科主任医师,教授。1943年10月生,1968年8月开始从事中医药临床工作,从事中医药工作49年,至今仍坚持临床工作。1968年7月河南中医药大学中医系毕业,大学本科(六年制)学历,2009年被评为河南省名中医,第五批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。中国中医科学院全国中医药传承博士后导师,第二批全国中医妇科名师、第三批全国优秀中医临床人才指导老师。1968年毕业于河南中医药大学中医系,1972年在河南中医药大学任教。1989年到二附院组建妇产科。1994年晋升为教授,1995年转评为主任医师。1994年调入河南省中医院工作至今。时任河南中医药大学妇科教研室主任兼省中医院妇产科主任。曾任中华全国中医药学会妇科专业委员会第二、第三届副主任委员。现任河南省中医妇科专业委员会主任委员、中国中医药研究促进会妇科流派分会副会长、全国名老中医药专家传承工作室指导老师、河南省中医院“名师传承研究室”终身导师。主要事迹如下:

年逾古稀,思维敏捷,探微索源,日耕不辍,坚持临床一线。从医执教近50年,为成千上万的病人解除了病痛,并培养出无数优秀的中医人才。擅长中医妇科经带胎产及各种疑难杂症的治疗。治学严谨,医德高尚,医术精湛。服务半径广,外涉多国华侨,内及20多个省市自治区,省内就医者更是络绎不绝。临床疗效好,复诊率高,蒙患者口碑相传,誉满中原,亦益延海外。所研制的调经助孕胶囊、逐瘀清宫胶囊、续仲安胎胶囊(系经典院内制剂,均获河南省药监局批准文号)治疗不孕症、产后出血、保胎,疗效好,销量大,为医院赢得了较高的社会和经济效益。分别于2002年3月,2008年12月两次受香港注册中医学会邀请赴港讲学,深受业内人士赞扬,其讲课内容以“河南省中医院妇科专家中医治疗子宫肌瘤胜西医”为题在2002年4月2日香港大公报中华医药版报道。此外,其业绩先后在多家新闻媒体报道。1972年从事教学工作,授业过不同专业、不同层次的学生,从1986年至今共培养研究生50余名,培养高徒8人,指导传承博士2人,传承博士后1人。由于工作成绩显著,曾于1999年9月评为郑州市先进教育工作者,2000年3月评为全国卫生系统先进工作者,受到国家人事部、卫生部、中医药管理局联合表彰。

认真研读经典、古今医籍,结合临床实践,提出“调”、“和”、“恒”、“新”的学术思想。倡导天人合一,身心合一;女子先天,唯独为肾说。认为中医学原本是天、地、人;文、史、哲;与政、经、社融为一体的学术整体。中医学传统的天道观、自然观、生命观是中医学术的灵魂、根基和精髓,为医者当“上极天文,下穷地纪,中悉人事”。学术经验为审时论治,根据妇女不同年龄、月经周期的不同阶段进行调治,根据四时节气用药。治疗妇科病以肾为本;兼调肝脾;调理气血,尤重化瘀;奇经论治,贵在冲任。处方用药主张攻补兼施,动静结合。善用经方、时方,化裁创立经验方应用于临床,疗效显著。诊病时师古不泥,衷中参西;倡导防重于治,身心同医。妊娠安胎宜补肾培脾,养阴清热。肾虚不孕,温补肾阳是关键。目前承担省级科研课题1项,已获省级、厅局级科技成果及进步奖各1项,主编、参编著作12部,发表专业学术论文32篇。鉴于在各级学术团体的任职职务,积极参加全国中医妇科及中医生殖医学学术会议,并经常做大会演讲,传播认识、信仰、弘扬中医的理念,强化了同道的中医自信,其创新的学术观点和临床经验受到业内专家的高度评价,在国内同行中享有较高知名度。虽年事已高,但从未止步,在反复的读书、临证、思考、求证和修正的过程中,不断的又有所心悟,使临床经验、学术思想、学术水平又得到进一步的提高和升华。作为老一代中医妇科学的带头人,为中医事业的振兴和发展做出了贡献。


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备05002145
你是第 位访客!