网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 专题专栏
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政许可 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 图片新闻
河南省开展突发事件紧急医疗救援应急拉动演练
作者:任志勇 时间:2014-11-07 浏览: 来源: 字号:【

为进一步加强全省突发事件紧急医疗救援队伍建设,不断提升卫生应急能力,河南省卫生计生委于2014年10月27日-31日在全省范围内按东、西、南、北、中分5个区域开展了突发事件紧急医疗救援应急拉动演练。参演队伍包括6支省级应急队,17支省辖市级应急队,参演人数共计360余人,出动急救车辆70余辆,指挥车、手术车、医技检验车、水电油保障车、餐车等特种车辆30余辆。

本次演练以某地发生一起重大交通事故,现场伤亡严重为背景,事发地卫生应急救援队第一时间反应、临近省辖市增援队伍快速驰援协同作战、省级卫生应急救援队驻点完成重伤治疗,演练共分信息接报与核实、应急响应、现场救援、调派增援、新闻发布、总结评估6个阶段。省卫生计生委曲杰副主任带领考核组逐一对各演练区域进行了考核,内容包括各地接到突发事件信息后组织协调应急反应情况、应急队员现场急救操作技术、突发事件紧急医疗救援信息报告以及应急装备情况等。

这次紧急医疗救援应急拉动演练呈现出5个特点:一是重视程度高。省卫生计生委将本次应急拉动作为本年度一项重要工作来抓,李广胜主任对演练提出了明确要求,多次指示要科学、规范做好相关工作,实现演练目的。曲杰副主任直接参与演练方案的制订,并全程现场指导演练工作。各地主要领导都召开会议进行了专题部署,取得当地政府支持,从车辆、人员、装备保障等方面做了大量准备工作,并亲自带队参演。二是组织计划细。省卫生计生委制定了《2014年全省紧急医疗救援应急拉动演练实施方案》,成立了演练指挥部,明确了演练行程,细化了现场工作流程,并多次进行推演。考核专家组制定了考核方案和具体考核细则,明确了考核分工,确保公平、公正开展考核工作。三是课目设置新。在演练科目的设置上,坚持结合实际求突破、求创新,力求破解卫生应急体系建设中的重点、难点问题。借助全省卫生应急决策指挥平台,重点在信息报告、组织协调、指挥调度、上下联动等方面提升信息化条件下卫生应急管理工作的能力和水平。设置重症医疗救治环节,检验省级应急队伍快速反应能力和野外救治水平,磨合应急状态下的省市队伍联动机制。四是实战氛围浓。参演指挥人员按实际编组、以实际身份、在实际指挥位置参加演练,进入角色深、思考问题全、演练动作实;参演队员按临时设置伤情处置,随时接受考核专家的现场提问;模拟伤员实景化妆,伤情真实再现;模拟新闻发布会记者随机提问,考核考验演练人员的临场应变能力。五是拉动效果好。演练期间遭遇大风降雨降温等恶劣天气,但是队员们精神振奋,反应迅速,处置流程合理,现场操作规范、熟练,是一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的队伍,真正做到了“拉得出、判得明、救得下、运得走、保得好”,达到了锻炼队伍、磨合机制、提升能力、展示形象的目的。





主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备05002145
你是第 位访客!