网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 专题专栏
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政许可 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 图片新闻
弘扬仲景文化 突出特色优势
以文化建设引领中医事业发展
作者:朱明明 时间:2015-10-19 浏览: 来源: 字号:【

弘扬仲景文化 突出特色优势

河南以文化建设引领中医事业发展

10月13-14日,全省中医药文化建设工作培训班在郑州举行。培训班上,总结交流了近年来河南省在中医药文化建设领域工作经验,安排部署了“十三五”期间中医药文化建设任务。郸城县人民政府、焦作市卫生计生委等6家中医药文化先进单位进行了经验交流,广东中医药大学副校长孙晓生等4位专家分别从中医药文化与旅游产业对接的实践与思考、中医药文化建设的构想与思考、对河南传统中医药文化的几点认识、科普工作重在践行科学普及方面进行了深入阐述和讲解。全省县级以上中医院院长及省市县中医管理部门负责人等,200余人参加培训。

河南作为中医药学的重要发祥地和医圣张仲景的故乡,历来高度重视中医药文化建设,将其作为中医事业“五大提升工程”的重要内容,统筹部署,协调推进。5年来,全省中医药文化建设内容丰富、成效显著。2010年至2014年国家和省级中医药文化建设专项投入1332万元,2015年省财政增设中医专项经费400万元用于中医药文化建设。南阳医圣祠、宛西制药的中华医圣苑、河南中医学院、大宋中医药文化博物馆被命名为全国中医药文化宣传教育基地;张仲景展览馆被命名全国中医药文化宣传教育基地建设单位。成立了河南省中医药学会文化建设与科学普及分会,组建了河南省中医药文化科普巡讲专家团,开封市中医院庞国明等13位专家当选全国中医药文化科普巡讲专家。推出《精诚大医》、《大国医》等一大批中医药文化产品,深受群众喜爱。联合省卫生计生委、省计划生育协会印发《河南省中医药文化科普进基层工作方案(2015-2020年)》,将借助省计划生育协会宣教网络,凝聚全行业的力量,开展覆盖省市县乡村的中医药文化科普活动。多次参加国家中医药局举办的中医中药中国行科普宣传文化周活动,深入开展中医中药中国行河南站活动,积极动员社会力量参与中医药文化与科普宣传。成立许敬生中医药文化研究工作室,开展古籍遗迹的整理与研究,并设立了《中原中医药文化遗迹与文物整理研究》项目。洛阳正骨、焦作四大怀药加工与炮制等先后入选全国非物质文化遗产名录。

省卫生计生委副主任、省中医管理局局长张重刚指出:中医药文化是中国优秀传统文化的重要组成部分,加强中医药文化建设,是提振中医行业精气神的重要抓手,也是满足群众健康需求、推动中医药事业发展的内在动力。我省中医药文化底蕴深厚,中医药起源兴盛发展于河南。中医药科学起源于中原,中医药大师荟萃于中原,中医药文化发达于中原,中医药巨著诞生于中原,道地药材盛产于中原,文化遗存遍布于中原,形成了具有河南特色的中医药文化和以张仲景精神为代表的河南中医价值观。全省7万余中医药从业者人人都应是中医药文化得宣传普及者。

关于今后一段时期全省中医药文化建设思路,张重刚指出,要弘扬仲景文化、突出特色优势,以张仲景文化引领学风建设、医风建设、作风建设及学术发展;要将文化建设与医德医风、专科专病、人才培养、基础设施和服务能力建设相结合,一手抓文化内涵,深入研究河南中医药文化特点,凝练具有地方特色的中医药核心理念和核心价值观,一手抓科普宣传,普及中医养生防病知识,增强中医药的亲和力,坚定行业文化自信、理论自信、技术自信,以文化建设引领全省中医事业持续健康发展。





主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备05002145
你是第 位访客!