网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 专题专栏
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政许可 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 图片新闻
河南省组织开展省级卫生应急队伍检验性拉动演练
作者:任志勇 时间:2015-11-02 浏览: 来源: 字号:【


“AB市发生7.6级地震……”模拟指令发出后,河南组派国家级、省级卫生应急队伍紧急驰援,全模拟野外实战。1025~27日,河南10支省级卫生应急队伍集结开封,经历了一次全方位的检验性拉动演练。河南省人民政府副秘书长王梦飞现场观摩。河南省卫生计生委主任李广胜担任演练总指挥并讲话,副主任周学山、曲杰担任副总指挥。

本次演练模拟现场基层医疗设施毁坏严重,电力、通信、供水等基础设施中断并产生次生灾害,全体参赛队伍失去外部支持的基础条件,现场展开吃、住、行、通一体化的应急队伍野外自我生存保障情景。演练分为卫生应急队伍紧急拉动与开进集结、紧急救援工作站与宿营地快速搭建、卫生应急专业技能考核、救援器械及携行装备展示、卫生应急队伍撤离归建5个阶段。参加演练人员共206人,出动卫生应急特种车辆近80辆。

李广胜说,此次检验性拉动演练,既是对省级卫生应急队伍的一次综合检阅,也是对全省卫生应急能力建设成效的一次实战考核。近年来,河南卫生应急工作一手抓突发事件应对,一手抓卫生应急准备,在传染病疫情防控、重特大突发事件救援中,体现了预防为主、常备不懈的卫生应急能力。但是,作为突发事件医疗卫生救援的主力军,河南卫生应急工作基础仍比较薄弱,仍存在队伍装备水平低、自我保障能力不足、专业人才匮乏等困难和问题,强化培训演练正是加强应急队伍建设、提升应急处置能力的有效措施。

曲杰在现场指挥时说,本次对10支常驻省会城市的省级卫生应急队伍进行检验性拉动演练,充分考验了卫生应急队伍的自我保障能力、综合协调能力、应急处置能力,体现了卫生应急综合指挥机构的指挥协调能力。演练还首次以野外宿营的形式进行,每支队伍都较好地完成了事先预定的各阶段流程,达到了拉队伍、拉装备、拉水平、拉作风的目的。

现场观摩的国家卫生计生委卫生应急办公室应急处理处处长李正懋说,多年来,河南卫生应急工作成效显著、进展喜人。本次演练体现了河南卫生应急系统居安思危的大局意识,体现了应急队伍的高能力、高水平,队伍通过演练提升了素质。拉动演练结束后,所有参演成员及单位都应针对拉动环节的衔接、操作技能的步骤进行总结,为今后的组织加强和能力提升完善预案储备;针对拉动演练暴露出的装备及保障不尽完善的问题,应当持续加强。


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备05002145
你是第 位访客!