网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 专题专栏
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政许可 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 图片新闻
河南省委第十巡视组进驻河南省卫生计生委开展专项巡视工作
作者:朱明明 时间:2016-02-27 浏览: 来源: 字号:【

根据省委统一部署,省委第十巡视组于2016年2月26日进驻省卫生计生委开展专项巡视工作。2月27日,省委第十巡视组专项巡视省卫生计生委工作动员会召开。省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任张战伟就配合好巡视组的工作提出明确要求,省委第十巡视组组长李阳对巡视工作进行了安排部署,省卫生计生委党组书记、主任李广胜主持会议并作表态发言。

省委第十巡视组副组长王惠、卢志军及巡视组全体成员、省委巡视办有关人员、省卫生计生委领导班子全体成员、委直属副厅级单位党政负责人出席会议。省卫生计生委机关各处室负责人、委直属处级单位党政主要负责人、委机关纪检监察和组织人事部门有关工作人员、委机关退休老干部代表等列席会议。

李阳在讲话中指出,巡视是党章赋予的重要职责,是全面从严治党的重要手段,是加强党内监督的战略性制度安排。党的十八大以来,党中央高度重视巡视工作。中央政治局会议、中央政治局常委会议先后10多次研究巡视工作,习近平总书记每次都发表重要讲话,提出一系列新思想新观点新要求,对加强和改进巡视工作做出重大决策部署。省委坚决贯彻中央巡视工作方针和巡视工作条例,进一步加强对巡视工作的组织领导,省委书记郭庚茂同志多次就巡视工作发表讲话、作出安排、提出要求。实践证明,新时期的巡视工作,是党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,是党内监督与社会监督、群众监督相结合的重要方式,是上级党组织对下级党组织监督的重要抓手,为全面从严治党提供了强有力的支撑。

李阳强调,按照省委2016年度第一轮巡视工作动员部署会议要求,巡视工作认真把握五点:一是在监督重点上,将紧紧盯住重点人、重点事和重点问题。巡视监督的对象主要是党组织领导班子及其成员,特别是主要负责人,包括直属部门及二级单位、内设机构处室一把手。重点人就是党的十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的“三类重点人”。重点事就是在资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目,特别是药品、医疗器械、医疗耗材等招标采购活动中存在的监管黑洞和监管盲区导致的滥用职权、以权谋私等反映突出的具体问题。重点问题就是行政审批权、行政执法权、干部人事权、资金分配权、国有资产处置权等方面的违纪违规问题;二是在监督内容上,坚持政治巡视,进一步聚焦坚持党的领导,加强党的建设,突出党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等“三大问题”,坚持问题导向,深挖涉医部门的潜规则,“望闻问切”,“把脉问诊”,倒逼两个责任落实,推动全面从严治党落到实处;三是在方式方法上,综合运用巡视工作条例规定的巡视方法,主要通过听取汇报,调阅、复制有关文件资料,与干部群众个别谈话,受理来信来电来访,对领导干部报告个人有关事项情况进行抽查核实等;四是在巡视整改上,对发现和移交的每一个问题都做到“件件有着落”;五是在信访问题上,主要受理反映违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的问题以及其他各类违法问题。

李阳要求,完成好这次专项巡视任务,是省委第十巡视组和省卫生计生委党组共同的政治责任。巡视组将紧紧依靠省卫生计生委党组,充分听取广大党员群众意见,切实履行好监督职责,共同扎实做好这次专项巡视工作。

张战伟在讲话中指出,巡视是政治巡视,不是业务巡视。要全面系统理解政治巡视内涵,科学准确把握政治巡视定位,不折不扣落实政治巡视要求,发挥巡视震慑、遏制、治本作用。我们必须自觉向党中央看齐,向中央巡视工作方针看齐,坚决用习近平总书记的系列重要讲话武装头脑,以讲政治的高度,坚决把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。省卫生计生委党组领导班子和各级领导干部要态度鲜明,立场坚定,积极支持配合省委巡视组工作,共同完成好这次专项巡视任务。一要充分信任。省卫生计生委各级党组织特别是党员领导干部要充分信任省委巡视组,强化自觉接受监督的意识,自觉接受巡视组“政治体检”。二要坚决支持。要本着对党的事业负责、对省委负责的态度,如实向巡视组反映问题,支持巡视组深入了解情况。三要积极配合。要搞好协调配合,合理安排个别谈话,及时提供相关材料,保证信访渠道畅通,为巡视组顺利开展工作、全面履行职责提供必要工作保障。四要立行立改。省卫生计生委党组对巡视组提出的处理建议要高度重视,及时整改,立行立改,切实推动“两个责任”落实,教育党员干部自觉遵守党规党纪。五要加强监督。配合巡视组落实好有关纪律要求,并对有关情况进行监督,帮助省委巡视组以良好的作风认真履职,依规依纪做好巡视工作。

李广胜代表委党组作表态发言时指出,第一,高度重视,坚决贯彻省委巡视工作部署。一定要站在政治和全局的高度,充分认识巡视工作的重要作用和重大意义,切实把这次巡视工作当作查找工作不足的“一次会诊”,关爱干部成长的“一支防疫针”,解决影响河南卫生计生事业健康发展问题的“一剂良药”,以对党和人民高度负责的态度,坚决服从巡视组的安排,积极主动接受监督检查,共同完成好这次巡视任务。第二,搞好配合,全力保障巡视工作顺利开展。全委上下要高度重视,全方位、无条件搞好配合、做好保障。要加强组织协调,畅通信息渠道,为巡视组真实了解情况、高效开展工作,创造优良环境,提供便利条件。第三,严守纪律,自觉主动接受巡视监督检查。坚持领导带头,自觉接受巡视组的检查,诚恳面对巡视组的监督,实事求是,积极主动、及时准确、实事求是地汇报工作、反映情况。第四,整改到位,扎实推进各项工作任务完成。逐一对照巡视中发现的问题、差距和薄弱环节,深入分析研究,制订整改措施,明确整改责任,逐项抓好落实,进一步落实党要管党、从严治党的要求,更加深入地开展党风廉政建设和反腐败斗争。

动员会后,省委第十巡视组进行了现场问卷调查。

为便于干部群众反映情况,巡视组在巡视省卫生计生委期间(2月27日至4月29日),设立了组长热线电话:18539577825,举报值班电话:0371-81676166(受理时间为工作日的8:00至18:00),电子信箱:swdsxszwjw@163.com,邮政信箱:郑州市98-10号信箱。


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备05002145
你是第 位访客!