网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 专题专栏
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读
《关于建立现代医院管理制度的指导意见》政策解读
作者: 时间:2017-07-31 浏览: 来源: 字号:【


一、制定《关于建立现代医院管理制度的指导意见》(以下简称《指导意见》)的背景是什么?有什么重要意义?

答:按照党中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的决策部署,2010年,城市公立医院综合改革在17个城市启动试点,2016年扩大到200个城市,覆盖全国近三分之二的地级以上城市。2012年,县级公立医院综合改革在311个县(市)启动试点,2015年在1977个县(市)全面推开。按照2017年《政府工作报告》要求,今年9月底前,将全面推开城市公立医院综合改革,全部取消药品加成。7年来,公立医院综合改革砥砺前行,各地积极探索建立现代医院管理制度,积累了许多宝贵经验。如福建、安徽、江苏等地成立公立医院管理委员会,集中履行对医院的宏观管理职能,淡化对医院的微观管理,激发了医院的运行活力。上海申康医院发展中心建立系统严格的公立医院考核办法,履行政府对医院的举办监督职责。北京协和医院制定医院章程,健全内部管理制度,完善内部运行管理,提高了医院管理水平和运行效率。四川大学华西医院加强基层党组织建设,明确支部设置和书记选任、职责、待遇、考核标准,把党支部建设成为坚强战斗堡垒。这些宝贵经验需要认真总结、提炼,使之上升为政策和制度。

与此同时,公立医院综合改革作为深化医药卫生体制改革的重中之重、难中之难,在深化改革中还存在所有权与经营权界限不清,政府举办和监管公立医院存在不同程度的缺位、越位现象,公立医院自主权未能有效落实,以及管理粗放等问题。亟需国家层面出台规范性文件,指导各地加快建立现代医院管理制度。

现代医院管理制度是基本医疗卫生制度“立柱架梁”的关键制度安排,是中国特色基本医疗卫生制度的重要组成部分。当前,深化医药卫生体制改革正在由形成框架转向制度建设,作为构成我国基本医疗卫生制度的分级诊疗制度、全民医保制度、药品供应保障制度的顶层设计基本完善,现代医院管理制度和综合监管制度建设正在深入推进。建立现代医院管理制度,对于处理好医院和政府关系,实现政事分开、管办分开,充分释放医院活力,更好地满足人民群众看病就医需求,实现医院治理体系和治理能力现代化,推进健康中国建设都具有十分重要的意义。

二、《指导意见》的总体要求是什么?

答:指导思想是全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及全国卫生与健康大会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党中央、国务院决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持党的领导,坚持正确的卫生与健康工作方针,坚持中国特色卫生与健康发展道路,不断提高医疗服务质量,努力实现社会效益与运行效率的有机统一,充分调动医务人员积极性,实行民主管理和科学决策,强化公立医院引领带动作用,完善多元办医格局,加快医疗服务供给侧结构性改革,实现医院治理体系和管理能力现代化,为推进健康中国建设奠定坚实基础。

基本原则是坚持以人民健康为中心,坚持公立医院的公益性,坚持政事分开、管办分开,坚持分类指导,鼓励探索创新。

主要目标是到2020年,基本形成维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制和决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的治理机制,促进社会办医健康发展,推动各级各类医院管理规范化、精细化、科学化,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。

三、《指导意见》提出了哪些重要改革任务?

 答:《指导意见》提出了三个方面共20项重点改革任务。

一是完善医院管理制度,共13项改革任务:制定医院章程,规范内部治理结构和权力运行规则,提高医院运行效率。健全医院决策机制,保证党组织意图在决策中得到充分体现,发挥专家治院作用。健全民主管理制度,职工参与民主决策、民主管理和民主监督。健全医院医疗质量安全、人力资源、财务资产、绩效考核、人才培养培训、科研、后勤、信息等核心管理制度,提高医院科学管理水平。加强医院文化建设,塑造行业清风正气。全面开展便民惠民服务,构建和谐医患关系。

二是建立健全医院治理体系,共4项改革任务:明确政府对公立医院的举办职能,积极探索公立医院管办分开的多种有效实现形式,统筹履行政府办医职责,把主要精力放在管方向、管政策、管引导、管规划、管评价上来。明确政府对医院的监管职能,建立综合监管制度,强化卫生计生行政部门医疗服务监管职能,发挥医保对医疗服务行为和费用的调控引导与监督制约作用。落实公立医院内部人事管理、机构设置、中层干部聘任、人员招聘和人才引进、内部绩效考核与薪酬分配、年度预算执行等经营管理自主权。加强社会监督和行业自律,探索建立第三方评价机制。

三是加强医院党的建设,共3项改革任务:充分发挥公立医院党委的领导核心作用,把方向、管大局、保落实。全面加强公立医院基层党建工作,充分发挥党支部的政治核心作用。加强社会办医院党组织建设,在批准设立社会办医院时,要坚持党的建设同步谋划、党的组织同步设置、党的工作同步开展。

四、《指导意见》有哪些亮点?

答:《指导意见》是公立医院改革的重大制度创新,具有很强的针对性、指导性。一是厘清了政府对公立医院的举办和监管职能清单,梳理了医院经营管理自主权清单。二是首次提出各级各类医院应制定章程。医院要以章程为统领,建立健全内部管理机构、管理制度、议事规则、办事程序等,规范内部治理结构和权力运行规则,提高医院运行效率。三是明确了医院决策机制。院长办公会议是公立医院行政、业务议事决策机构,对讨论研究事项作出决定。在决策程序上,公立医院发展规划、“三重一大”等重大事项,以及涉及医务人员切身利益的重要问题,要经医院党组织会议研究讨论同意,保证党组织意图在决策中得到充分体现。四是强调发挥专家治院作用。医院要组建医疗质量安全管理、药事管理等专业委员会,对专业性、技术性强的决策事项提供技术咨询和可行性论证。五是强调加强医院文化建设。树立正确的办院理念,全心全意为人民健康服务,建设医术精湛、医德高尚、医风严谨的医务人员队伍,塑造行业清风正气。六是规定对于资产多元化、实行托管的医院以及医疗联合体等可在医院层面成立理事会。

五、现代医院管理制度对加强公立医院党的建设提出了哪些要求?

答:一是把党的领导融入公立医院治理结构,医院党组织领导班子成员应按章程进入医院管理层或通过法定程序进入理事会,医院管理层或理事会内部理事中的党员成员一般应进入医院党组织领导班子。二是充分发挥公立医院党委的领导核心作用,抓好对医院工作的政治、思想和组织领导,把方向、管大局、保落实。全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,确保医院改革发展正确方向。统筹推进医院改革发展、医疗服务、医德医风等各项工作,努力建设患者放心、人民满意的现代医院。管干部聚人才、建班子带队伍、抓基层打基础,讨论决定医院内部组织机构的设置及其负责人的选拔任用。三是全面加强公立医院基层党建工作,合理设置医院党建工作机构,配齐配强党建工作力量,建立科学有效的党建工作考核评价体系,进一步落实管党治党主体责任,推进党组织和党的工作全覆盖,建立健全医院内设机构党支部,选优配强党支部书记,充分发挥党支部的政治核心作用,把党支部建设成为坚强战斗堡垒。坚持把党组织活动与业务工作有机融合,防止“两张皮”。

六、对社会办医院提出了哪些要求?

答:一是加强政府对社会办医院的监管。健全非营利性和营利性社会办医院分类管理制度,加强对非营利性社会办医院产权归属、财务运营、资金结余使用等的监管,加强对营利性社会办医院盈利率的管控。二是加强社会办医院党组织建设。加大社会办医院党组织组建力度,批准设立社会办医院时,要坚持党的建设同步谋划、党的组织同步设置、党的工作同步开展。实行属地管理与主管部门管理相结合,建立健全社会办医院党建工作管理体制,规范党组织隶属关系。社会办医院党组织要紧紧围绕党章赋予基层党组织的基本任务,结合实际开展工作,按照党的要求办医立院,努力满足人民群众多样化的医疗卫生需求。

七、如何确保《指导意见》的全面落实?

答:《指导意见》对加强组织落实、总结推广经验、加强宣传等组织实施工作提出要求,各地要制定实施方案,明确目标任务,明确责任分工,完善落实督办制度。各级卫生计生等相关部门要按照职能分工及时下放相关权限,调整相关政策,加强事中事后监管。各级卫生计生行政部门要会同有关部门及时研究解决改革中出现的新情况、新问题。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口河南省卫生计生委
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!