网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务新闻
撒向天山都是爱
河南医疗援疆工作综述
作者:吴烨 时间:2018-10-11 浏览: 来源:河南日报 字号:【

在距离河南2000多公里的新疆哈密市,在天山南北的广袤大地上,如今到处都在传颂河南援疆医务工作者的事迹:在当地收下4名徒弟的骨科神医赵明宇,荣获首届中国医师奖的马启敏,当选最美新疆人的河南中医教授刘锁超,两度援疆的濮阳医师高湘玲……

  全国新一轮对口支援新疆工作开展以来,我省医疗卫生战线按照豫新两省区党委、政府安排部署,统筹谋划、精准发力。一批批河南医务工作者走进哈密,用高超的医术、高尚的医德,谱写出一曲气势恢宏的民族团结交融的新乐章。

  传好医疗援疆的接力棒

  走进新疆生产建设兵团第十三师红星医院,远远就能看见中医综合楼上河南援疆的巨幅牌匾。该院副院长、河南省人民医院援疆医生张长远介绍说,这座由河南援疆资金建造的综合楼,是目前当地专业化水平最高的医疗综合楼。

  而比邻该综合楼的,是一座即将投入使用的19层高层建筑——中原病房楼。张长远说,这座由河南及兵团十三师共同建设的病房楼,集门诊、急诊、检查、住院为一体,将极大改善该院的就医环境。

  按照省委、省政府对口援助哈密市和兵团十三师卫生计生工作的总体部署,省卫计委先后编制了河南省对口支援新疆哈密和兵团十三师的卫生专项规划专项工程方案,明确了我省卫生计生援疆工作目标任务和重大项目。去年和今年,河南省党政代表团来哈密考察时,省卫计委又分别与哈密市和兵团十三师签订了对口支援框架协议和补充协议。

  传好援疆接力棒,一任接着一任干。在豫哈两地的共同努力下,哈密无市级妇幼保健院的历史被改写,市维吾尔医医院病房楼等一批建筑投入使用,各县区的疾病预防控制中心也建起来了。2011年以来,河南省累计安排医疗援疆资金4.43亿元。

  省卫计委主任阚全程说:搞好医疗援疆工作,必须在以往工作的基础上,持续用力,久久为功,使河南医疗援疆工作不断拓宽拓展,出新出彩。

  组团式援疆的河南实践

  915日上午,河南省人民医院哈密红星分院挂牌。在此之前,河南省肿瘤医院哈密分院已于97日挂牌。

  在短短几天之内,河南两家省级医院的哈密分院挂牌,标志着河南组团式医疗援疆工作进入一个全新阶段。

  按照组团式对口支援新疆要求,河南医疗援疆提出五个全覆盖:县级以上医疗机构组团式对口支援全覆盖,常规肿瘤专科建设全覆盖,主要医疗机构重点专科支援全覆盖,远程医学会诊系统全覆盖,贫困村义诊活动全覆盖。河南省人民医院与兵团十三师红星医院,河南省肿瘤医院与哈密市第二人民医院(哈密市肿瘤医院)正是组团式对口支援关系。

  在位于天山北麓的伊吾县人民医院,记者恰遇一次远程医学会诊,该院副院长、濮阳市人民医院援疆医生高湘玲因一位63岁多种疾病患者的治疗方案,正与濮阳的3位医疗专家通过远程医学会诊系统进行会商。高湘玲说:哈密地广人稀,每逢大雪封山,与外界的交通都会中断。远程医学会诊系统的建立,解决了群众看病远、看病贵问题。

  据介绍,2017年,省卫计委依托郑州大学一附院和河南省人民医院的远程医学会诊系统,投入900万元完成了远程医学会诊系统的提质升级,建设了软件模块等,以哈密市中心医院和红星医院为载体,建立了覆盖哈密市各乡镇、城市社区及兵团十三师团场医疗机构的远程会诊网络。仅今年前8个月,远程病理和远程会诊已突破800例。

  留下一支不走的医疗队

  近一年多来,哈密市群众口口相传,维吾尔医医院来了个河南神医。被称为神医的赵明宇为此常常顾不上吃饭,因为找他看病的群众太多了。

  如今,赵明宇已正式收了4名哈密徒弟,手把手传授技术。他说,要把这独特的中医疗法留下,以救助更多新疆群众。

  随着援疆工作的深入,河南医疗援疆开始从输血与造血并重逐步向强化造血转变,从授之以鱼逐步过渡到了授之以渔

  伊吾县人民医院技术力量薄弱,多数医务人员连常规的院前急救都不会。其对口支援单位——濮阳市人民医院的7名援疆大夫从基本的医护能力抓起,共组织包括急救培训在内的各项培训62次,培训1050人次。目前全部医务人员均可独立抢救病人。他们建立的大医无疆微信群,很快就成了伊吾县域内医生们免费的学习平台。

  在兵团十三师红星医院,张长远率领河南省人民医院的援疆团队,逮住机会就会对院里的年轻学员进行一对一授课,手把手指导。2017年以来,他们共举办各类讲座近650场,带教查房900余次,带教手术600余例。

  医者仁心,大爱无疆。河南医疗援疆队员的精湛医术和奉献精神,像一颗颗充满爱与力量的种子,正在哈密各族群众心中生根、发芽,开花、结果。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!