网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务新闻
2018年全省卫生计生重点工作推进会召开
作者: 时间:2018-09-25 浏览: 来源:医药卫生报 字号:【

微信图片_20180925100417-W700.jpg


9月21日,2018年全省卫生计生重点工作推进会在郑州召开。会议对上半年40项重点工作的开展情况进行了总结,分析了工作中的难点和不足,对今后的工作提出了具体要求。河南省卫生计生委主任、党组书记阚全程出席会议并讲话,省卫生计生委副主任周学山主持会议,在郑委领导谢李广、李刚、刘延军、周勇出席会议。

2018年以来,全省卫生计生系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实省委十届六次全会暨省委工作会议的决策部署,扎实推进年初定下的40项重点工作。健康扶贫工作成效显著,六大国家区域医疗中心建设步伐加快,公立医院综合改革积极推进,分级诊疗制度逐步完善。发展中的瓶颈问题也得到有效破解,“等额对调”帮扶落地见效,人才工作持续加强,科技创新能力不断提升。健康服务能力不断优化,基本公共卫生服务水平进一步提高,重大疾病防控有力有效,计划生育工作转型发展,爱国卫生工作成绩斐然,综合监管不断加强。一大批惠民措施取得了良好的社会效果,妇幼健康民生实事进展良好,药品耗材降价控费力度加大,医疗服务能力持续提升,住院患者满意度达96.58%,居全国前列。临床用血保障有力。行业形象也得到持续提升,党的建设全面加强。


微信图片_20180925100430-W700.jpg


阚全程说,要着眼卫生健康工作更加出彩,推动河南由卫生大省向卫生强省迈进。要补齐高质量发展的突出短板,解决科技创新、信息“孤岛”等瓶颈问题,让出彩亮点更亮;要明确高质量发展的基本路径,以优化结构提升质量,以深化改革提升质量,以扩大开放提升质量;要强化高质量发展的党建引领,继续完善党建工作机制,推进公立医院党建工作。

阚全程要求,全省卫生计生系统要认真学习贯彻习近平总书记“四个着力”的重要指示,落实省委、省政府决策部署,结合行业实际,一是全面落实医改任务。深化公立医院综合改革,各级公立医院要制定完善以公益性为导向的绩效考核指标体系,让医院回归公益性质 。继续深入推进分级诊疗工作,促进优质医疗资源下沉。建立综合监管制度,切实做好控费工作,确保医疗费用增长率总体控制在10%以内,把控费情况作为绩效考核的重要指标,与资金补助、医院等级评审等挂钩,有效减轻群众医药费用负担。二是坚决打好健康扶贫攻坚战,让健康扶贫规范化标准化制度化,落实好健康扶贫三年攻坚工作。三是全力推进三大民生实事,强力推进六大国家区域医疗中心建设,坚持“引平台、引人才、引技术、引管理”,争取更多的名医大家在河南涌现,更多先进技术落地;强力推进妇幼健康民生实事,配合推进“厕所革命”。四是全面提升卫生健康服务能力,统筹推进基层能力提升工程,推动医疗服务提升,推进计划生育工作转型发展,推进“等额对调”帮扶,帮助贫困县县医院2020年通过“二级甲等”评审,稳定基层队伍,加强对全科医生、家庭医生等基层人才的政策激励,消除人才“虹吸现象”,防止基层人才流失。五是着力强化人才科技和信息化支撑,启动高层次人才工程,最大限度集聚人才、用好人才;加大力度支持省级临床医学研究中心建设,加强河南省医学重点学科、重点实验室等科技支撑平台建设;加快发展“互联网+医疗健康”,年底前完成省市县三级平台之间的互联互通。六是加强疾病综合防控,筑牢源头屏障,把免疫规划工作放在疾病防控的首要位置;做好重点传染病、慢性病的防控和行为干预工作。七是抓好中医药传承创新,完善中医药发展政策,尽快出台《河南省实施<中医药法>办法》,巩固中医药服务体系,大力弘扬中医药文化。八是强化各项保障措施,防范化解风险,确保行业安全,持续改进作风。全省卫生计生系统人员应对照年度目标,扎实工作,确保圆满完成2018年各项工作,为中原更加出彩提供坚强的健康支撑。

 

 



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!