网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务新闻
河南省召开妇幼健康信息化建设现场会
作者: 时间:2018-09-18 浏览: 来源:省卫生计生委 字号:【

IMG_6005-W700.jpg


为深入贯彻落实国家卫生健康委和省卫生计生委信息化建设工作的相关要求,全面推进河南省妇幼健康信息化建设2018年9月13-14日,河南省卫生计生委在鹤壁市组织召开河南省妇幼健康信息化建设现场会会议回顾总结了2017年以来全省妇幼健康信息化建设的成果,现场参观了鹤壁市妇幼信息化建设情况,交流了工作经验,对下一步工作进行了安排部署。省卫生计生委副主任谢李广参加会议并讲话。

河南省妇幼健康信息系统于2018年初开始建设,包含妇幼健康服务和妇幼卫生监管两个系统。其中,妇幼健康服务系统包含婚前孕前保健、孕产期保健、出生医学证明、儿童保健、重大公卫、妇女常见病筛查、计划生育服务、三网监测、信息共享交换等,妇幼卫生监管系统包含服务机构与人员管理、出生医学证明管理、妇幼卫生报表管理、妇幼卫生重点指标监测等。截至目前,全省已完成了民生实事模块、出生医学证明模块的全面推广使用。鹤壁市作为试点市,已实现系统所有模块的连接、运行,实现妇幼信息的录入、上报、汇总和逐级上传、政务系统的信息共享等。总体上看,全省妇幼信息系统建设取得阶段性成效,基本达到预期目标。

谢李广强调,全省卫生计生部门要加强协调加快部署,尽快协调将妇幼信息系统尽快迁入当地政务云,将妇幼信息系统纳入当地区域健康信息平台,将乡村两级(包括社区卫生服务机构)尽快连通;强培训,加快应用,加强省、市、县各级医疗保健机构信息员和业务员的培训;加强监管确保安全,加强有关人员的信息安全教育,从技术上提高防范能力,形成信息管理的规范化、制度化。同时,要统筹协调,“建、管、用”并重,切实把妇幼健康信息系统建设好、管理好、应用好,充分发挥信息系统的监管作用,提高民生实事管理效率,让信息系统为民生实事提供更好的支撑作用。

鹤壁市市委相关领导以及各省辖市、省直管县(市)卫生计生委分管主任、妇幼科(股)长、妇幼保健院(所)长、信息管理员,相关省直医疗机构分管院长、信息管理部门负责人、民生实事管理办公室相关人员等近180名代表参加了会议。

会议期间,鹤壁市、三门峡市分别介绍了妇幼健康信息系统在本地建、管、用的经验,与会人员现场观摩了鹤壁市市、县、乡、村四级医疗保健机构应用全省妇幼健康信息系统情况。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!