网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务新闻
河南省第六次国家卫生服务调查布置会暨培训班在郑州举办
作者: 时间:2018-09-06 浏览: 来源:省卫生计生委 字号:【

8月27日-29日,河南省第六次国家卫生服务调查布置会暨专题培训班在郑州市成功举办。各省辖市卫生计生委、18个调查样本县(市、区)卫生计生委负责人,县级、乡镇(街道)级调查指导员,调查员等300余人参加了布置会和培训班。

会议强调,卫生服务调查是国家卫生计生委统一安排部署的一项综合性调查,必须高度重视。在新一轮机构改革、“健康中原2030”战略启动实施、以治病为中心转变为以人民健康为中心战略转变的关键时刻,做好全国第六次卫生服务调查对于促进卫生健康事业发展、评估《河南省“十三五”卫生与健康事业发展规划》执行情况和编制我省“十四五”卫生与健康发展规划具有重要的支撑作用和参考价值。省卫生计生委党组高度重视调查工作,为保证调查的顺利实施和调查结果的科学应用,增加了9个省级调查样本点,成立了专门的领导小组,拨付专项经费予以保障。

调查质量是做好服务调查的生命线,必须明确责任,正确对待。要明确层级责任,做好调查的组织和保障工作;要真学真懂真用,认真学习调查制度,加强学员之间的沟通交流,参加过国家培训的同志要发挥好“答疑解惑”的作用,直到所有参与调查的人员弄懂学会;各级调查的领导机构、实施机构和调查人员要牢固树立质量第一的思想,严格遵守《统计法》和《全国第六次卫生服务调查制度》有关规定,依法行使调查权、报告权,保证调查数据如实登记、汇总和上报,确保调查质量。

落实保障措施,严明工作纪律,确保调查工作顺利进行。各地要按照要求,成立领导小组,明确分工,责任到人,加强协作。培训和调查期间,督导员、指导员、调查员原则上不再承担其他工作任务,确保领导、人员、精力全部到位。要加强宣传动员,争取群众对入户调查的理解和配合。要自觉遵守调查工作纪律和相关廉洁自律规定,坚决杜绝瞒报漏报虚报,对违反相关规定和纪律弄虚作假的,要严肃追责。

会议通过理论讲解、现场模拟演练、观看录像、经验介绍等方式,环环相扣,理论和实践紧密结合,就调查总体情况,家庭健康调查及Pad调查系统,调查质量控制介绍与审核、复核系统,机构调查、医务人员调查表及系统录入,既往调查点经验交流等方面进行了培训和答疑,取得了预期效果。


 



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!