网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务新闻
国家中医儿童区域医疗中心在河南中医药大学一附院揭牌
作者: 时间:2018-06-26 浏览: 来源:省卫生计生委 字号:【

6月22日,国家中医儿童区域医疗中心在河南中医药大学第一附属医院(以下简称河南中医药大学一附院)揭牌成立。该中心将以发挥中医特色和优势为核心,建成国内一流,中医、中西医结合特色突出,具有行业引领作用和一定国际影响力,集临床医疗、科学研究、人才培养、预防保健于一体的国家中医儿童区域医疗中心。河南省卫生计生委主任阚全程,国家中医药管理局科技司副司长王思成,河南省中医管理局副局长张健锋河南中医药大学党委书记别荣海,河南中医药大学校长许二平等参加揭牌仪式。

据了解,2016年12月,河南中医药大学一附院被确定为河南省人民政府主导的6个国家区域医疗中心主体建设单位之一。2018年,该院被国家中医药管理局遴选为国家中医儿科区域诊疗中心建设单位,到“十三五”末有望建成国家中医儿科区域诊疗中心。早在2004年,该院就成立了儿科医院。2015年11月,该院在儿科医院的基础上成立了河南省中西医结合儿童医院,成为“国内中医儿科界医、教、研三位一体,规模最大,中医特色突出,具有较大影响”的学科。  

目前,国家中医儿童区域医疗中心在平台建设、人才引进、诊疗服务能力建设、教育教学能力建设、科学研究能力建设等方面取得了一定的成绩。 根据规划,在建设5年期内,国家中医儿童区域医疗中心将重点提升医疗服务能力、科学研究能力、教学和人才培养能力、预防保健能力、管理能力、辐射能力等六大能力,建成儿童疑难疾病中医医疗中心、中医临床传承与创新研究中心、儿童中医健康管理中心、中医儿科高层次人才培训中心、中医儿科对外交流中心等5个中心,以及以患者安全和医疗质量为核心的管理体系、以体现人才价值和成本控制的绩效管理体系、以满足儿童健康需要的医疗卫生服务体系等3个服务管理体系。

 下一步,国家中医儿童区域医疗中心将落实目标责任制,进行工作考核;积极推进国医大师经验继承、名中医工作室等平台及内涵建设,推进国医大师、名中医经验继承工作团队等人才队伍建设,提升疑难病症诊治能力和水平,提升科研能力,推动科技创新。
  阚全程在揭牌仪式上说,近年来,在省委省政府的大力支持下,在全省的共同努力下,中医发展取得了很好的成绩,特别是在规模、效益等方面,走在了全国前列。创建国家中医儿童区域医疗中心是省委省政府的规划目标。河南中医药大学一附院要进一步解放思想、提高认识,对照区域医疗中心建设标准,采取强力措施,加快建设步伐,确保完成建设任务;要充分利用好国家级优质合作平台,全面加强与国内顶尖机构的合作,带动提升技术、科研和创新能力;要加大高层次人才培养引进力度,充分利用高校附属医院的优势,抓紧推进儿科学院建设,尽快形成高水平的医、教、研团队;要突出中医特色优势,在中医优势病种方面继承好、挖掘好传统技术,与西医儿科互学互鉴,积极推进新技术、新项目;要加快中西医结合儿童医院院区建设,力争尽早投入使用。河南省卫生计生委将全力支持该院高标准、高质量、高效率建好国家中医儿童区域医疗中心。

王思成说,河南启动和建设国家中医儿童区域医疗中心,从老百姓最需要的地方入手,体现了河南省委省政府对民生需求的重视。国家中医药管理局将全力配合,做好服务工作。希望河南以建设国家中医儿童区域医疗中心为契机,凝聚更多资源,给予最有力的支持,结合“十三五”创新工程的落地,有效整合国家中医临床研究基地和区域医疗中心的优势资源,统筹优化,做到协同发展。

别荣海说,河南中医药大学一附院担负着河南中医药大学中西医临床医学专业、中医儿科专业及医学检验技术专业研究生和本科生的培养任务,是学校后期临床教学的重要基地。河南中医药大学将一如既往地为国家中医儿童区域医疗中心建设给予全面支持,做好保障工作。

当天,复旦大学附属儿科医院河南中西医结合儿科诊疗中心、中华中医药学会儿童紫癜肾病协同创新共同体同时挂牌。河南中医药大学一附院为特聘教授代表田金洲教授颁发聘书。

揭牌仪式后,阚全程一行参观了河南中医药大学一附院儿科名医工作室、儿科实验室等。当天下午,省内外专家还举办了专题讲座。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!