网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务新闻
阚全程在河南省中医药研究院调研时强调:
解放思想 明确定位 整合资源 挖掘潜力 加快发展
作者:陈琳君 史尧 时间:2018-06-01 浏览: 来源:医药卫生报 字号:【

5月30日下午,河南省卫生计生委主任、党组书记阚全程到河南省中医药研究院调研,了解单位发展遇到的问题和困难,听取下一步工作打算。阚全程强调,要解放思想,明确定位,克服困难,整合资源,发挥好中医药优势,靠改革挖潜力,靠实干求发展。省中医管理局副局长张健锋,委机关相关处室负责人、中医局相关处室负责人参加了调研活动。

1.jpg

河南省中医药研究院始建于1959年,经过近60年的发展,已成为一所以科研、临床和产业“一体两翼”为目标的中医机构。现有享受国家政府津贴专家12人,硕士研究生导师18人,全国名老中医8人,河南省名中医4人,省中医终身成就奖获得者1人。设置有实验动物中心、两个国家三级中医药科研实验室(中药分析实验室和中药药理实验室)和一个国家重点研究室(四大怀药道地性与质量评价研究室)。附属医院又名河南省中西医结合医院、河南省高血压病医院,2012年被评为三级甲等中医医院,拥有国家中医药管理局中医心病学重点学科,心血管、肿瘤2个国家临床(中医)重点专科和3个国家中医药管理局重点专科。先后建立了河南省高血压络病研究院士工作站、石学敏针灸康复院士工作站、郑州市高血压络病研究院士工作站,6个全国名老中医传承工作室以及河南省博士后研发基地等。
    阚全程一行现场查看了省中医药研究院附属医院中草药房、门诊大厅、高血压分型室、血管功能检测中心、心血管病区、肝胆脾胃病区、疼痛风湿门诊、肿瘤科、康复大厅和中药研究所等场所,与一线工作人员交谈,了解科研、医疗、管理等工作情况以及存在的问题和困难,并就下一步工作提出要求。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

阚全程说,省中医药研究院虽然面积较小,发展存在困难和问题,但是干部职工有着积极向上、渴望发展的精神面貌。科研工作起步早,高血压、肝病、康复等专科中医药特色突出,中医减肥等特色项目让人耳目一新。省中医药研究院是省级中医药科研单位,发展潜力很大。中医药科研容易出原创成果,要进一步强化科研意识,突出中医药科研特色,明确机构定位,把科研作为核心工作抓实抓好。附属医院要完善功能,进一步在改进医院管理和突出中医药特色上下功夫,真正发挥好中医药在治未病中的主导作用、在重大疾病治疗中的协同作用、在疾病康复中的核心作用。要优化专业设置,整合资源,以特色项目带动发展。要建立起有效的绩效考核竞争机制,引导发挥中草药和颗粒制剂的特色优势,量化指标,多劳多得,鼓励实干。要解放思想,加大宣传力度,想方设法,弥补不足,挖掘潜力,为更多的老百姓提供更好的、具有中医药特色的医疗服务。在人才培养方面,要抓住省卫生计生委即将出台的人才引进相关政策的机遇,加大投入力度,搭建平台,引进高层次人才,形成良性循环,使科研工作有目标、上水平、有突破。奥林特制药厂的发展要多动脑筋,药物临床机构的工作要切实开展起来,发挥好科研与企业的相互支持、协同发展作用,互利共赢。此外,还要重视消防安全和医疗安全工作,确保安全生产。


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!