网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务新闻
全省计划生育工作会议要求
深入落实全面两孩政策 继续抓紧抓好计划生育工作
作者: 时间:2018-04-04 浏览: 来源:省卫生计生委 字号:【

A47I2623-W700.jpg


A47I2601-W700.jpg


A47I2549-W700.jpg


4月3日,全省计划生育工作会议在郑州召开。会议系统总结了实施全面两孩政策以来,我省计划生育工作取得的新进展,分析了当前人口和计划生育工作形势,并对今后工作作了具体安排。河南省卫生计生委主任阚全程,省卫生计生委副主任、省中医管理局局长张重刚,省计生协会专职副会长兼秘书长刘延军,省卫生计生委副巡视员周勇等领导出席会议;省卫生计生委副主任谢李广主持会议。

阚全程指出,深刻认识新时代计划生育工作的重要性,一要从讲政治和全局高度来把握工作定位。准确把握人口形势,提高政治站位,坚定做好计划生育工作的信心。二要充分认识人口发展发生重大转折性变化。充分认识计划生育工作重要性和长期性,正确认识人口数量、结构、素质问题以及与资源环境的关系,把握党中央对新时代计划生育工作逐步完善生育政策、促进人口长期均衡发展的基本要求。三要准确把握当前计划生育工作面临的主要矛盾。针对群众生养子女存在的后顾之忧,制定鼓励按政策生育的妇幼健康、托育、教育、社会保障、女性就业等相关基本公共服务和配套政策措施,解决群众生养子女的难题,让有生育意愿的家庭“生得起、生得出、生得好”,建设家庭友好型社会。四要清醒看到计划生育工作转型发展的必然要求。积极贯彻落实新时代人口和计划生育工作新任务新要求,找准工作站位,把好方向不走偏,服务全省经济社会发展大局。

阚全程要求,当前,计划生育工作要融入大健康、大卫生,从管理为主向服务为主转变,持续推进转型发展、创新发展。一是加强组织领导。各级卫生计生部门认真履行职责,积极主动向党委政府做好工作汇报,争取各方面支持;改革完善计划生育目标管理考核责任制,引导党委政府实施全面两孩政策、落实计划生育法律法规、为计划生育家庭办实事。二是强化服务融合。新时代的计划生育工作,要以群众需求和获得感为导向,突出服务功能,拓展服务内涵;以融合为主线,把计划生育工作作为大健康、大卫生的一部分,统筹谋划、一起部署、一起检查,促进相关业务融合发展。三是突出工作重点。要以特定人群为重点,提升计划生育工作精准度;继续落实好全面两孩政策,加强出生人口监测和预测工作,促进生育政策与相关经济社会政策配套衔接,切实解决群众生养子女的难题,解决群众“不想生、不敢生、养不起”的问题;全面落实计划生育法律法规,落实计划生育家庭奖励扶助保障制度,持续关心关爱计生特殊家庭,不断提高计生家庭幸福指数;继续做好出生人口性别比综合治理工作,严厉打击“两非”行为,促进出生人口性别平衡;提升流动人口计划生育服务管理水平,推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化;积极应对人口老龄化,全力推进医养结合工作。四是强化责任担当。各地要适应形势要求,进一步推进卫生计生队伍融合,做好轮岗培训,不断提高计划生育工作人员的素质,建设能力过硬、敢于担当、善于创新、求真务实、真抓实干的工作队伍。五是发挥协会优势作用。各级计生协会要立足新形势,抢抓新机遇,坚持正确方向,把广大育龄群众和计生家庭最广泛最紧密地团结在党的周围;坚持服务群众,以满足育龄群众和计生家庭需求为出发点和落脚点,把协会组织建设成为家庭发展的助推者、计生权益维护的代言人,计生特殊家庭的贴心人;坚持面向基层,把更多服务资源向基层倾斜,创新会员发展、活动开展的方式,扩大计生协在基层的服务覆盖和工作覆盖;坚持问题导向,解决部分地方计生协基层基础薄弱、服务群众能力不足、工作缺乏特色等问题,着力破解制约计生协发展的重点难点和体制机制问题,提高新形势下计生协联系和服务群众的能力。

刘延军强调,全系统要统一思想,坚定信心,突出重点,改革工作方法,促进全面两孩政策深入落实,为育龄群众提供更多优质便捷服务,努力开创计划生育工作新局面。一要提高认识,继续抓紧抓好计划生育工作。当前,虽然人口形势变了,但计划生育基本国策的地位没有变,虽然生育政策变了,但计划生育工作的根本目的没有变;虽然机构名称变了,但落实计划生育政策的工作职责没有变。二要突出重点,深入落实全面两孩政策。要进一步提高计划生育技术服务水平,继续推进母婴设施建设,深入推进生育登记服务制度,开展对全面两孩政策实施效果的评估,持续开展创建计划生育优质服务先进县活动,构建与生育政策相衔接的家庭发展支持体系,做好老龄工作,深入推进医养结合,继续落实计划生育家庭奖励和扶持政策,继续做好流动人口卫生计生服务均等化工作,继续发挥计生协群团组织作用,提升生育关怀影响力,提高生育关怀抚慰金发放标准,加大帮扶救助力度。三要探索创新,改进计划生育工作方法。四要强基固本,提升计划生育服务管理能力。要加强基层工作网络和队伍建设,确保有人办事;要加强阵地建设,确保阵地不丢失,提高工作质量。五要加强领导,为计划生育营造良好的工作环境。

会上,周勇宣读河南省卫生计生委、河南省计生协会表彰决定,表彰2016年以来全省计划生育工作中涌现出来的先进集体和先进个人。郑州市、洛阳市、平顶山市、周口市卫生计生委负责人在会上进行了经验交流。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!