网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 专题专栏
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务新闻
河南全面强化现代医院管理制度培训
作者: 时间:2017-11-28 浏览: 来源:省卫生计生委 字号:【

18189009-W700.jpg


11月24日上午,河南召开全省现代医院管理制度培训班,全面总结公立医院综合改革取得的进展和成效,学习推广典型经验,明确下一阶段重点任务,持续推进公立医院综合改革向纵深发展。国务院医改办专职副主任、国家卫生计生委体改司司长梁万年授课,河南省卫生计生委党组副书记、副主任阚全程出席培训班并讲话,副主任黄红霞主持培训会议。

本次培训,旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,统一思想、提高认识,继续深化公立医院综合改革,加快建立现代医院管理制度。梁万年做了题为《深化公立医院综合改革、建立现代医院管理制度》的专题授课,细致解读了公立医院综合改革和建立现代医院管理制度有关政策,并对改革路径进行了深入透彻地分析讲解,为推进现代医院管理制度建设、明晰医改工作重点等,指明了方向、理清了思路、明确了方法、确立了目标。培训会上,息县主管医改的政府负责同志介绍了息县县域综合医改经验,河南省人民医院相关负责同志交流了医院内部绩效考核经验。

党的十八大以来,河南省卫生计生系统坚持把公立医院综合改革作为深化医改的重中之重,把公平可及、群众受益作为改革的立足点和出发点,突出问题导向和目标导向,建立起强有力的领导体制和“三医联动”工作机制,政府办医责任和管理体制改革取得积极进展,全面地历史性终结了实施60多年的药品加成政策,分级诊疗试点和家庭医生签约服务工作全面推开,药品耗材采购改革和供应保障制度建设取得新进展,有效提升了人民群众健康水平和获得感,并涌现出一批可复制、可推广的典型经验。

阚全程指出,全省公立医院综合改革有序有力、成效显著,但仍存在各地工作进展不平衡、公立医院补偿机制尚不完善、有序就医格局尚未形成等问题。下一阶段,全省要继续坚持“改体制、建机制、优秩序、控费用、强考核”的思路,改革公立医院管理体制,建立现代医院管理制度;建立公立医院运行新机制,落实符合规划的公立医院基本建设和设备购置等“六项投入”政策,建立医疗服务项目价格动态调整机制;构建分级诊疗就医秩序,做实做细家庭医生签约服务、全面推进医联体建设;控制医疗费用不合理增长,以按病种付费为主的医保支付方式改革作为公立医院综合改革重点,鼓励开展按疾病组分组付费方式试点;强化绩效考核评价,建立以公益性为导向的考核评价机制,合理确定公立医院薪酬水平;继续加强示范引领和典型带动,推动公立医院综合改革再上新台阶。

各县(市、区)主管医改的县(市、区)长,各省辖市和县(市、区)卫生计生委主任、医改办主任,各三级公立医院和省直公立医院院长参加培训。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口河南省卫生计生委
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!