网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 专题专栏
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务新闻
省卫生计生委举办2017年全省全民健康信息化管理干部培训班
作者: 时间:2017-09-25 浏览: 来源:医药卫生报 字号:【

9月20—22日,河南省卫生计生委举办2017年全省全民健康信息化管理干部培训班,进一步提升全省卫生计生信息化管理干部的业务能力和素质,促进全省健康信息化建设快速发展。省卫生计生委副主任王良启出席开班仪式并讲话。

此次培训内容丰富、形式灵活。授课专家采取专题辅导、讲座、小组讨论、实地参观等形式,针对区域和医院信息化功能指引、信息标准建设在全民健康信息化建设中的地位和作用、全民健康信息安全的重要性及防护措施等内容进行培训;并对全省全民健康信息化建设现状进行了分析,凸显出全民健康信息化建设的重要性和迫切性。当前全省要做好全民健康信息化发展规划,加快推进基础建设,稳步推进信息系统的应用与完善,建立统一动态标准管理体系,完善信息安全管理体系,推进大数据开发应用等。

王良启说,加快全民健康信息化建设是健康中原的战略支撑,是全面深化医改、提高行业治理能力、实现科学发展的迫切需要。全省规划信息部门要上下联动,强化责任意识、担当意识,着力破难题、攻难点、求突破,全力推进健康中原建设。一要加强组织领导。各级卫生计生行政部门要成立全民健康信息化领导和管理机构,明确职能,配备专职人员,统筹管理全民健康信息化工作。二要持续强力推进全民健康信息化建设。目前,我省全民健康信息化建设进入瓶颈期,大家要有攻坚克难的勇气和信心,全力推进各项工作的落实。三要注重人才队伍建设。各地要加强与相关部门的沟通和协调,积极争取政策、编制和资金等方面的支持,研究制定全民健康信息化人才培养规划,完善人才引进、培养、使用和激励机制。希望参加培训人员珍惜培训机会,认真学习、积极交流,回去后扎实开展工作,注重基础应用、数据共享、标准统一、信息安全等,为健康中原建设提供强有力的信息支撑。

922日,全省全民健康信息化管理干部培训圆满结束,参培人员对培训课程的设置,专家的授课、参观见学点都比较满意,省网信办组织的网络安全周展览和郑州信大先进技术研究院的参观,让大家对现代信息技术对卫生计生行业的深远影响有了更为深刻的认识。总体来说,参培人员认为此次培训达到了统一思想,明确目标,理清思路,提升谋划能力的目的。尤为值得一提的是,参培人员对湖北中医药大学标准化与信息技术研究所教授毛树松、解放军信息工程大学软件理论室主任单征、解放军信息工程大学副教授刘铁铭等专家的授课反映强烈,纷纷预约这些老师们到他们所在的地市进行专题辅导。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口河南省卫生计生委
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!