网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 专题专栏
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务新闻
省卫生计生委全面深入推进法制建设工作
作者: 时间:2017-09-21 浏览: 来源:医药卫生报 字号:【

9月19日,河南省卫生计生委召开全省卫生计生法制建设工作培训暨服务型行政执法经验交流研讨班,总结交流全省卫生计生服务型行政执法经验,学习服务型行政执法建设和行政执法责任相关内容,部署下一步全省卫生计生法制建设工作。省卫生计生委副主任谢李广出席开班仪式并讲话。

会议指出,法治思维是时代要求,卫生计生战线的法制工作者,要带头、学法、守法、用法,努力形成依法治理、依法行政、依法办事的思想自觉和行动自觉;要努力培养法治思维理念,养成运用法治思维的习惯,善于用法治思维处理问题,把握多重思维方式的合理运用;要把法治思维落实到工作实践,坚持依法行政,运用法制手段推进卫生计生改革,将法治思维贯穿法制建设具体工作。

会议强调,各级卫生计生部门一定要认识到法制工作者“守门人”的重要作用,切实重视法制建设工作;要把依法行政工作成效作为衡量干部工作实绩的重要内容纳入政绩考核指标体系,不断提高法制工作者的政治地位,充分发挥法制部门和法制工作者的作用;要不断加强法制机构队伍建设,建立健全法制工作机构,配足配强法制工作人员,改变卫生计生法制机构力量上强下弱的“倒三角”局面;要提升法制工作者专业能力素养,建立健全法学制度,完善学法用法考核机制,不断提高法制工作人员依法行政和依法解决问题的能力。

谢李广说,各级卫生计生部门要准确把握主要工作,进一步落实行政执法责任制,进一步做好服务型行政执法建设工作,组织开展好全省卫生计生系统依法行政示范单位创建工作,组织开展好“健康中原法治行——法律服务进医院”系列活动;卫生计生法制建设是各级卫生计生部门的法定职责,依法行政是各级卫生计生部门必须坚守的底线,要切实落实工作责任,明确各级卫生计生部门党政“一把手”是推进法治政府建设的第一责任人,分管领导是推进法治政府建设的具体责任人,法制机构负责人是推进法治政府建设的直接责任人;要加强督导,促进工作落实,将工作任务明确到人,分工负责,特别是督促抓好依法行政示范单位创建、服务型行政执法建设及示范点创建、行政执法责任制示范点创建等工作。

河南省政府法制办依法行政调解处和法制协调处负责人就服务型行政执法建设和落实行政执法责任制进行了专题培训报告。郑州市、洛阳市、焦作市、商丘市、长垣县、固始县的代表就服务型行政执法建设工作情况进行了典型发言。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口河南省卫生计生委
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!