网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 专题专栏
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务新闻
谢伏瞻在郑州调研医药卫生体制改革工作时强调
深入推进医药卫生体制改革 有效提高人民群众健康水平
作者: 时间:2017-09-15 浏览: 来源:河南日报客户端 字号:【

 

108533271.jpg

  9月14日,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻在郑州市调研医药卫生体制改革工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于医药卫生体制改革的重要讲话和指示精神,深入推进医药卫生体制改革,精准对接群众所需、基层所盼,加快重点医疗项目建设,推进医疗卫生工作重心下移、资源下沉,为群众提供安全有效、方便快捷、质优价廉的公共卫生和基本医疗服务,有效提高人民群众健康水平。

  医疗卫生服务直接关系人民身体健康。谢伏瞻十分关心我省医药卫生体制改革进展和基层卫生体系建设情况,他走进重点项目建设工地、省市中心医院、乡镇卫生院和药品流通企业调研察看,深入了解医院管理、分级诊疗、全民医保、药品供应等情况,指导我省医药卫生体制改革工作。

  河南省(郑州)儿童医院是省政府确定的创建“国家儿童区域医疗中心”建设主体单位,现正着力构建河南省四级儿科医疗服务体系。谢伏瞻来到新生儿疾病诊疗中心,走进重症监护病房、早产儿病房等处,关切地询问重症儿童救治情况,对医院的发展寄予厚望。“你们在创建'国家儿童区域医疗中心'方面有什么困难?在医院改革中遇到的突出矛盾和问题都有哪些?”谢伏瞻逐一询问。当得知该院希望在高端人才引进等方面有政策指导,谢伏瞻一一回应,强调办好医院,人才是关键。要从薪酬制度、职称、住房等多方面发力,探索人才引进新机制,有关方面要认真研究相关政策,加强指导和协调,为提升医院软实力创造良好环境。

  谢伏瞻对儿童医院负责人说,习近平总书记强调“没有全民健康,就没有全面小康”,我们要牢固树立以人民为中心的发展思想,在深化医药卫生体制改革上下功夫,在强化医疗卫生服务上下功夫,真正做到民心所向、医改所至。儿童的健康连着千家万户的心。相比其他医疗资源,当前儿童专科医院更为紧缺。你们基础好、实力强,一定要通过人才引进、医联体建设等措施,切实提升医疗水平,办成国内一流儿童医院,打造国家儿童区域医疗中心。

ooo.jpg

  建设中的阜外华中心血管病医院、国家心血管病中心华中分中心是省部共建项目,预计今年年底前建成投用。谢伏瞻走进装饰一新的病房,了解设备安装、人员筹备等情况。他说,阜外华中心血管病医院是近年来省委、省政府强力推进的一件大事,是打造河南省高端医疗机构、聚集高端医疗人才的一项重要举措,对解决河南老百姓享受高端医疗资源难、提升河南医疗地位具有重要意义。希望你们在确保工程质量的前提下,抓紧施工,尽早投用。正式运营之后,要按照国内医疗机构的高标准加强管理,充分发挥医院的引领带动作用;人才是打造高水平医院的核心,不仅要有一流设备,还要有一流人才,在加强医院硬件建设的同时,着力提升人才软实力,注重培养河南“永久牌”医疗人才,积极探索用特殊政策引进特殊人才,千方百计吸引包括阜外心血管病医院在内的国家级高端医疗机构人才,确保引得进、留得住、用得好。

  在郑州市中心医院,谢伏瞻先后来到门诊大楼、96595健康信息服务平台、远程会诊中心、城乡居民异地医保结算窗口,详细了解城市公立医院全部取消药品加成后医院运行、家庭医生签约服务、分级诊疗、城乡居民基本医保整合等情况。谢伏瞻指出,要坚定推进城市公立医院综合改革,密切关注取消药品加成后的改革成效;要不断完善家庭医生签约服务网络,提高居民健康意识,合理引导就医习惯;要深化困难群众大病补充保险制度改革,进一步拓宽保障范围,同时深入研究解决贫困群众慢性病日常治疗的花销问题,有效弥补这方面存在的“空白”,为缓解贫困人口因病致贫、因病返贫现象创造条件。

oooo.jpg

  在中牟县人民医院、大孟镇卫生院,谢伏瞻深入了解县域综合医改、分级诊疗、基层卫生服务能力等情况。他强调,要扎实推进县域综合改革和区域医疗协作,提升县级医院服务能力,推动分级诊疗制度建设,完善促进优质医疗资源上下贯通的体制机制,着力构建定位明确、分工协作的医疗卫生服务体系,让群众的健康问题在县域内得到较好解决,努力实现方便便宜、放心舒心、就近就医。

  在河南中医药大学,谢伏瞻来到呼吸疾病诊疗与新药研发河南省协同创新中心,走进重点实验室,与科研人员亲切交流,了解中药新药研发、科研成果转化、科研人员待遇等情况,叮嘱他们在加大新药研发力度的同时,切实做好科研成果转化这篇文章,促进传统中医中药创新发展。

  谢伏瞻还先后来到河南省公共资源交易中心、国药控股河南股份有限公司,调研药品集中招标采购、药品流通等情况。他强调,要加快推动流通领域改革,有效减少流通环节,积极探索县乡村一体化招标配送药品,大幅度降低药品和耗材价格,有效减轻群众医药负担。

  省委常委、郑州市委书记马懿,省委常委、省委秘书长穆为民参加调研。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口河南省卫生计生委
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!