网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 专题专栏
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务新闻
近五年河南省卫生计生事业发展综述(下)
作者: 时间:2017-08-03 浏览: 来源:医药卫生报 字号:【

中医药事业提速发展

围绕建设中医药强省目标,河南全面实施基础设施、人才队伍、学术水平、服务能力、文化与管理“五大提升工程”,中医医院管理和服务水平稳步提升。河南中医药大学第一附属医院国家中医临床研究基地建设走在全国前列;中医中药治疗艾滋病试点项目取得阶段性成果,该经验在全国推广;河南中医药大学教授李振华、主任医师张磊及邓州市中医院主任医师唐祖宣荣获“国医大师”称号;两项课题获得国家科技进步二等奖,实现了河南省中医药科技发展的新突破。目前,河南省中医机构数、床位数、从业人员数继续保持在全国前列,中医医疗机构服务量位居全国第一。连续举办12届张仲景医药科技文化节,创办仲景书院和仲景论坛,张仲景品牌效应不断显现。洛阳正骨、焦作“四大怀药”加工与炮制先后入选全国非物质文化遗产名录。

 

计划生育事业持续健康发展

河南省积极调整完善生育政策,2014年6月3日实施单独两孩政策;2016年5月27日,河南省人大常委会对《河南省人口与计划生育条例》进行第四次修订,出台了一系列配套文件,推进实施全面两孩政策,2016年全省住院分娩新生儿161.07万人,基本符合预期。同时,河南调整完善了婚假、产假、护理假等计生奖励假制度,缩小了社会抚养费征收范围,降低了征收标准,不断改革完善计划生育服务管理,统一城乡计划生育特别扶助金,初步形成了多层次、全覆盖、保基本的计划生育家庭扶助保障体系。“十二五”时期,河南省人口生育水平和变动态势基本平稳,妇女总和生育率保持在1.65左右,人口自然增长率和出生人口性别比圆满完成“十二五”目标任务。

健康扶贫工作有力有效

河南省卫生计生委成立扶贫开发与精准脱贫工作领导小组,开展农村贫困人口因病致贫、因病返贫专项调查,全面完成建档立卡工作。各级卫生计生部门按照河南省人民政府印发的《河南省医疗卫生脱贫专项方案》,加大健康扶贫工作力度,在项目、资金安排上向贫困县倾斜。

2016年,国家安排河南省206个卫生计生领域中央预算内建设项目,其中安排贫困县项目99个,占项目总数的近一半,有力地提升了贫困地区医疗卫生服务能力。河南省卫生计生委安排68所三级医院分别对口支援53所贫困县医院,实行责任目标管理;研究制定《河南省健康扶贫工作考核办法》,确定指标体系及标准,发挥考核导向和激励作用。

2017年以来,河南省卫生计生委按照全省脱贫攻坚推进会议的精神,建立完善健康扶贫工作,委领导联系地市和相关处室分包市(县)工作制度,形成了月督导、季督察、年考核的工作机制,具体指导帮助各地开展健康扶贫工作。

河南省卫生计生委联合河南省人力资源和社会保障厅、民政厅、扶贫办印发了《河南省农村贫困人员大病专项救治实施方案》,召开了工作推进会,按照“三定两加强”原则,认真实施“三个一批”(大病救治一批、兜底保障一批、签约服务一批)行动计划,对患有9种大病的农村贫困人员实行集中救治。

河南推行贫困人员县域内住院“先诊疗、后付费”和“一站式”结算,切实减轻困难群众垫资压力和费用负担,受到群众好评。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口河南省卫生计生委
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!