网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 专题专栏
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务新闻
连接亚非大陆 进行精准帮扶
河南援非医疗工作实现新跨越
作者: 时间:2017-08-03 浏览: 来源:医药卫生报 字号:【

8月1日下午,在中国援建的埃塞俄比亚提露内丝-北京医院门前,河南省卫生计生委主任、党组书记李广胜、中国驻埃塞俄比亚大使腊翊凡、经参处参赞刘峪和埃塞俄比亚卫生部副部长德贝塔、亚的斯亚贝巴市卫生局局长吉马及提露内丝-北京医院CEO阿拉姆尤共同为中国创伤治疗中心、中国妇幼健康中心揭牌。随后,李广胜出席并主持河南省人民医院援埃塞俄比亚病理远程会诊中心成立暨首次远程会诊仪式,中埃专家共同为埃塞俄比亚患者进行诊治,谱写了河南援非医疗新篇章。

李广胜表示,希望中埃双方共同努力把三个中心建设好、发展好、管理好,并以此为平台,积极开展医师培训、技术引入、学术交流和科研合作,把三个中心打造成中埃医疗卫生合作的精品和典范,推动中埃医疗合作不断取得新成效,为保障埃塞人民健康、增进中埃友谊做出积极贡献。埃方感谢中国政府和援外医疗队一直有力地对埃塞俄比亚医疗卫生事业的发展给予帮助和支持,期望双方能够开展更多合作。

作为国内首批承担中非“对口医院”项目建设的10家医疗机构之一,2016年,河南省人民医院与埃塞俄比亚提露内丝-北京医院正式签约,援建中国创伤治疗中心和中国妇幼健康中心。为确保项目顺利实施,河南省人民医院派出两批创伤与妇幼专业的专家赴埃塞进行培训指导,帮助当地医务人员提高专业技能,力争通过3年的人员培训及硬件建设,在埃塞俄比亚提露内丝-北京医院建立中国创伤治疗中心和中国妇幼健康中心,构建完善的创伤急救和妇幼健康管理体系、妇幼急危重症抢救流程,培训多个优秀创伤救治团队,使该院在创伤救治和妇幼保健领域处于埃塞俄比亚领先地位,为非洲人民打造一支“带不走的医疗队”。

目前,河南省人民医院承担的中国创伤治疗中心和中国妇幼健康中心项目顺利推进。在项目建设过程中,在得知当地没有病理医生、诊断设备和技术时,该院主动担当责任,将该院的互联智慧网络飞越重洋,为提露内丝-北京医院援建整体远程会诊设备并进行人员培训,建立远程病理会诊中心。在该平台上,不仅可实现线上会诊,同时病理诊断医生针对疑难病理标本,也能随时上传至系统平台,邀请河南省人民医院病理专家会诊指导,竭力解决埃塞俄比亚病理诊断资源贫乏、解决疑难病理问题能力缺乏,以及当地医疗机构病理诊断能力严重不足等问题。

近年来,我国积极展开对非洲发展的援助。在医疗方面,河南省自1973年开始,先后向埃塞俄比亚、赞比亚、厄立特里亚等国派遣50批医疗队1000多名队员,为受援国600余万群众进行了诊治。他们开展手术5万余次,挽救了近万名急危重症患者的生命,对维护非洲人民的身体健康、增进中非人民之间的传统友谊、推进我国外交工作和维护世界和平做出了积极贡献。 

此外,河南省洛阳正骨医院、河南省中医药研究院承担的我省对口援非项目中国中医中心于2015年在提露内丝-北京医院揭牌开诊,是非洲技术力量最强、设备规模最大的中医中心之一。中心推出的中医针灸治疗深受当地人民欢迎,被亲切地称为“来自中国的银针”。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口河南省卫生计生委
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!