网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 专题专栏
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政许可 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务新闻
我省举办2017年“5•15”国际家庭日主题宣传活动
作者: 时间:2017-05-18 浏览: 来源:家庭发展处 字号:【




5月15日,是第24个“国际家庭日”,为进一步提高全社会的关注和重视,省卫生计生委、省妇联和郑州市人民政府联合在郑州市绿城广场举办“健康家庭·健康中国”国际家庭日主题宣传活动。省卫生计生委巡视员刘绍杰出席活动并讲话。

 我省是户籍人口第一大省,也是家庭户数最多的省份之一。根据2010年第六次人口普查数据显示,河南家庭户数约有2600万户,平均每户3.47人。近年来,省委和政府始终高度重视家庭发展工作,全省两千多万家庭的持续发展能力得到显著增强。省卫生计生委在各相关部门的大力支持下,积极推进家庭发展的理论研究、政策制定和服务体系建设,建立健全计划生育家庭奖励扶助政策体系。积极开展“幸福家庭示范市”创建和“全省幸福家庭”评选活动,统筹推进“新家庭计划—家庭发展能力建设”项目试点工作,试点开展家庭科学育儿、青少年健康发展和养老照护工作,大力推进医疗卫生与养老服务相结合,于2014年和2016年两次组织开展“中国家庭发展追踪调查”河南区调查,综合治理出生人口性别比偏高问题,开展“关爱女孩行动”和“圆梦女孩志愿行动”,家庭事业蓬勃发展的崭新局面已经初步形成。

刘绍杰指出,家庭作为人类社会最基本和最可持续的单位,既是个体赖以生存发展的基点,也是各种社会政策和公共服务得以落实的主要载体,是我们推进“健康中国”战略的重要阵地。我省将促进家庭发展纳入全省国民经济社会发展的战略体系之内,注重在经济社会发展中维护家庭的功能,确保家庭及其成员的权利,支持家庭及其成员的发展,全面提升发展能力。

刘绍杰强调,为全面贯彻落实“健康中原2030”总体战略,促进家庭健康幸福,今年,我省将以“新家庭计划-家庭发展能力建设”项目为重点,继续开展“创建幸福家庭”和“健康家庭行动”活动。指导各地围绕“文明、健康、优生、致富、奉献”主题,扎实开展一系列活动,发动广大人民群众积极参与,深入挖掘、选树和宣传群众身边的“幸福家庭”,营造全社会创建幸福家庭的和谐氛围。大力推进医疗与养老相结合工作,指导基层全面推行家庭医生签约服务,积极发展健康养老相关产业,逐步在全省范围内建立完善覆盖市、县、乡、村的健康家庭服务体系,为家庭成员提供有针对性的健康服务,促进人民群众的全生命周期健康,提高健康水平和幸福感。

活动现场,为获得国家和省级幸福家庭荣誉称号的7户幸福家庭代表颁发了证书和奖牌。设立咨询服务台, 向过往群众提供义诊以及科学避孕指导,免费发放避孕药具及生殖健康系列丛书等宣传资料。

本次活动由省卫生计生委家庭发展处、省卫生计生委机关党委、郑州市卫生计生委和郑州市妇联承办,郑州市第三人民医院、河南省生殖健康产业开发中心协办。郑州市各县(市、区)卫生计生委相关负责同志、基层卫生计生战线代表等九百多人参加了活动。


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备05002145
你是第 位访客!