网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 专题专栏
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务新闻
河南省健康促进“列车”提速增员
作者: 时间:2017-05-17 浏览: 来源:宣传处 字号:【

33333333333333-W700.jpg


从5月16日在许昌市举办的“2017年河南省级健康促进县(市、区)创建能力培训班”上传出喜讯,全省18个省辖市和1个省直管县共申报20个县(市、区),参与首批省级健康促进县(市、区)试点的创建,河南健康促进工作已驶上提速增员的快车道。河南省卫生计生委副巡视员周勇出席开班仪式并讲话。

《“十三五”全国健康教育与促进工作规划》提出,到2020年“居民健康素养水平达到20%”和创建“健康促进县区比例达到20%”的预期性指标。目前,河南省已有新县、许昌市魏都区和洛阳市吉利区、舞阳县、新郑市、郑州市惠济区6个国家级健康促进试点县(区)。其中,新县和魏都区的居民健康素养水平比创建前分别提高了10.6%和2.28%个,两个县(区)通过创建实现了普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业的能力提升。同时,河南省于2017年3月启动首批省级健康促进县(市、区)试点创建,率先成为国内第一个所有省辖市都参与健康促进的省份。

为此,河南还结合自身实际出台了“2433”工作思路,分别是:加强2项顶层设计,出台全省《健康教育与健康促进工作指导意见》和《“十三五”健康教育与促进工作规划》;重点推进省级健康促进县(市、区)试点建设、健康促进医院建设、开展全省性健康素养监测工作、公益广告的制作播出,4个健康素养促进行动项目;充分整合基层医疗机构/人员、基层计生专干、村文化大院(社区活动中心)3支力量,打通对群众健康传播的最后一公里;深化“健康中原行·大医献爱心”、 全省医务人员讲科普大赛、健康卫星网基层铺设试点3项品牌活动,打造健康教育社会影响力品牌。力争到2020 年,实现全省30%的县(市、区)成为健康促进县(市、区),受益人群可达3000万。

此次培训,对全省各省辖市、省直管县分管主任及主要负责人、疾病预防控制中心健康教育技术负责人展开,旨在推广、总结省内可复制的健康促进工作经验。培训邀请国家级、省级专家,采取理论培训、现场参观、经验交流等形式对省内国家级健康促进试点县(区)的成功创建经验进行体系化分享。河南省疾病预防控制中心主任郝宝林出席会议并对全省疾控系统提出具体要求,今后,河南将进一步整合健康促进、慢性病管理、疾病预防控制领域的专家团队,建立健康管理平台,整合健康教育体系资源,持续推进健康支持性环境建设。

周勇说,开展省级健康促进县(市、区)创建,是积极探索区域健康促进综合干预模式、建立健康促进长效机制的有效措施。全省各级、各部门应当提高认识、坚定信心、明确任务、务实推进,总结省内健康促进工作的经验和成效,讲好健康促进工作的社会意义,鼓励多部门、多产业在健康促进领域的深度融合,形成政府主导、部门配合、社会公众主动参与健康促进的自觉意识,真正“将健康融入所有政策”。




主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口河南省卫生计生委
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备05002145 郑公备:1010502000045
你是第 位访客!