河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 内设机构
河南省全面启动38个国定贫困县强直性脊柱炎健康扶贫工程补贴项目
作者:  时间:2019-11-25  浏览:  来源:新闻宣传  字号:【

image.png

image.png

11月22日,全国强制性脊柱炎健康扶贫工程工作座谈会上在郑州举行。河南省扶贫开发办公室与河南省卫生健康委联合启动强直性脊柱炎健康扶贫工程,河南省38个国家级贫困县中重度强直性脊柱炎患者将得到专项医疗救治。

image.png

河南省卫生健康委主任阚全程介绍,河南38个国家级贫困县中,建档立卡贫困人口中强直性脊柱炎患者约有2000人。强直性脊柱炎被称为“不死的癌症”,既对患者造成病痛的折磨,还影响劳动能力和生活质量,漫长的病程也给家庭带来沉重的经济负担,极易导致因病返贫。今年3月,按照国务院扶贫办、国家卫生健康委的部署,河南在平舆等市县开展贫困强直患者救治试点工作,已累计救治重症患者86人,取得了良好效果。此次,将在试点基础上,将强直性脊柱炎健康扶贫工程扩大其他国贫县。

河南要求,对救治对象使用《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》范围内国产生物制剂“注射用重组人Ⅱ姓肿瘤坏死因子受体—抗体融合蛋白”的药品费用(包括注射费用),经基本医保、大病保险、困难群众大病补充保险、医疗救助等现行普惠特惠医保救助政策报销之后的个人自付部分,由国家强直性脊柱炎健康扶贫专项医疗救治资金提供补贴,上限为所使用该生物制剂药品费用的20%。

河南提出,对患者实施精准医疗救治,定点医院原则上设置在县级医院,为患者提供疾病诊断、治疗、复查评估等相关医疗技术服务。县级医院不完全具备风湿免疫科及风湿科医师的,可通过健康扶贫三级医院“等额对调式”对口帮扶,由上级对口帮扶医院派出医务人员,协助县级医院开展诊断、治疗,并对县级医院医务人员开展相关诊疗技术培训,使其达到具备相应诊疗及给药服务能力。同时,河南省卫生健康委成立技术指导专家组(含中、西医),指导各地开展规范治疗、医师培训,提供技术指导、协助治疗和巡诊帮扶等。

此外,河南要求各地充分发挥村医、家庭医生签约服务团队、驻村工作队等基层卫生健康和扶贫队伍作用,坚持科学、合理、自愿的原则,有计划地组织救治对象到定点医院进行救治。同时,实行“一站式”就医结算服务,对贫困强直患者提供“先诊疗后付费”“住院免交押金”“一站式”就医结算服务,确保患者得到及时、便捷医疗服务。



地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 50278091 位访客!