河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 健康科普 > 健康常识
胆囊结石检查分“轻重”
作者:  时间:2020-03-03  浏览:  来源:大河健康报  字号:【

张阿姨有胆囊结石,近五年她都参加健康体检,每年都关注自己的胆囊结石,但每次检查结石的大小都有变化,让她十分担心。

    胆囊结石是健康体检中发现的常见病、多发病,发现了胆囊结石,到底是需要手术还是继续观察?河南省中医院健康体检中心朱晓瑜表示,这取决于胆囊结石的性质和身体的健康状况。如果单个胆囊结石体积比较小(直径小于3mm),有排出的可能,需要及时进行药物治疗,并且每半个月检查一下疗效如何,及时调整药物,直到胆囊结石顺利排出。但当单个胆囊结石体积比较大(直径大于6mm),自然排出就有一定困难,治疗时间较长,检查频率为一个月一次。还应调整生活习惯和饮食方案。

    十年以上的胆囊结石患者,有慢性胆囊炎的可能性非常大,由此引起的胆囊系统微小病变或是风险比较高胆囊癌前病变的可能性比较大,更有甚者可能已经患胆囊癌,所以需要让医生关注的细节就相对比较多,如胆囊壁的增厚程度和光滑度,是否有胆囊息肉等病变出现,胆总管和肝内的胆道系统是否出现病变等。

    提醒一下,那些准备做手术或是因为胆囊结石已经做过手术的患者,胆囊的缺失会引起胆汁的不规律排出,对消化功能会有比较大的影响,因此,应该以整个消化系统为检查重点,切莫认为切除胆囊结石就可以一劳永逸。

    河南省中医院健康体检中心刘宇峰

主办单位:河南省卫生健康委员会  版权所有:河南省卫生健康委员会
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com  你是第 59924979 位访客!
全省统一身份认证平台 登录