河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 健康科普 > 健康常识
多喝水、防痔疮“疏通”排泄口
作者:  时间:2020-03-03  浏览:  来源:大河健康报  字号:【

尿道和肛门分属于人体的九窍之一,属于单窍。尿道是人体排泄液态废物的通道,肛门是人体排泄固体废物的通道,两者都是人体重要的排泄器官。保护好这两窍,才能保持人体健康。

    水可以消暑利尿,能冲洗掉尿道中的寄生细菌,消除感染隐患。所以,生活中注意多喝水,勤洗澡,勤换内裤。应选择透气好、吸湿性强的棉内裤。常用水清洗外阴和肛门,注意卫生。

    预防痔疮,每天要有充足的饮水量,至少8杯。晨起饮一杯淡盐水或冷开水,起到软化粪便的作用,刺激肠蠕动。

    适当增加芝麻油、花生油、菜子油、玉米油、豆油等植物油的摄入,多选用富含B族维生素的食物,如谷类、豆类、花生、坚果、瘦肉等,可帮助排泄,多吃产气的食物,如豆类、薯类、萝卜、洋葱、豆芽、韭菜等,可刺激肠蠕动,促进排便。油煎、炸、烙、烤的食物不宜食用,以免使肠胃“生热上火”。

    中国中医科学院王宏才

主办单位:河南省卫生健康委员会  版权所有:河南省卫生健康委员会
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com  你是第 59924979 位访客!
全省统一身份认证平台 登录