河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 互动交流 > 健康常识
应酬多、生活习惯差导致失眠应先调理脾胃
作者:王嘉译 韩明雪 吴文可  时间:2019-04-03  浏览:  来源:大河健康报  字号:【

刘先生日常工作繁忙,应酬不断,38岁的他已经有长达六年的失眠史。近一个月来,刘先生总是感觉倦怠乏力、噩梦不断,失眠症状逐渐加重,依靠镇静、助眠的药物才能勉强入睡。

    近日,刘先生慕名来到河南中医药大学第一附属医院脑病科,找到了擅长治疗顽固性失眠的马云枝教授。马云枝教授注意到刘先生体形肥胖,经询问得知,由于工作原因,刘先生长期生活不规律,且每天抽烟半包,饮酒近半斤,喜好辛辣、油腻的食物。

    经查体,马云枝教授认为刘先生的失眠属于痰火扰神型,这种类型的失眠最常见于肥胖、酗酒,喜欢肥甘厚味和生冷、辛辣饮食的人群。《素问·痹论》中说道:“饮食自倍,肠胃乃伤。”意思是饮食过量,会造成肠胃损伤。脾为后天之本,肥甘厚味最易伤脾损胃,从而造成体内湿热,湿气聚集又生痰,最后形成痰热上扰。因此,在治疗时应该以清热化痰、镇静安神为主方,用温胆汤加减,具体方药如下:

    黄连9g、半夏12g、陈皮12g、竹茹15g、枳实12g、茯苓15g、生苡仁15g、生白术12g、生牡蛎30g、珍珠母30g、炙甘草3g。

    刘先生前来复诊时表示先前的症状大大减轻,但仍有头身困重不适之感,舌苔黄腻,因此,马云枝教授将原方中的黄连减为3g,茯苓加到30g,加生山楂10g、石菖蒲12g、远志10g,以祛痰化浊、开窍安神。马云枝教授再三叮嘱刘先生注意饮食和起居,改变不良习惯,清淡饮食,并以四君子汤加减调理脾胃,杜绝脾伤痰再生。经过一段时间治疗,刘先生的睡眠得到了改善,身体也恢复了健康。

主办单位:河南省卫生健康委员会  版权所有:河南省卫生健康委员会
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com  你是第 23377564 位访客!
全省统一身份认证平台 登录