河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 互动交流 > 健康常识
食物含防腐剂并不是坏事
作者:李园园  时间:2019-04-03  浏览:  来源:大河健康报  字号:【

听到防腐剂,很多朋友就如同条件反射一样“色变”起来。印象中食物腐败变质才正常,让食物保持良好品质、不变坏一定有问题。
    防腐剂是一类防止食品腐败变质、延长食品储存期的物质。防腐剂能抑制微生物的代谢,使微生物的发育减缓或停止。防腐剂不仅是我们国家允许使用的一类食品添加剂,国外也同样使用。
    防腐剂的主要应用优势是高效、不破坏食物中的营养成分。目前防腐剂有天然防腐剂和化学防腐剂,例如乳酸链球菌素就是一种高效无毒的天然防腐剂,而山梨酸是一种常用的化学防腐剂,安全性也很高。我国食品安全国家标准严格规定了每种防腐剂的适用食品以及最大使用量。
    在国家标准范围内合理使用防腐剂,不会增加健康风险,因为每种食品添加剂都经过了严格的风险评估。加入防腐剂有利于抑制腐败微生物繁殖,反而有利于提升食物的健康品质。

主办单位:河南省卫生健康委员会  版权所有:河南省卫生健康委员会
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com  你是第 23377564 位访客!
全省统一身份认证平台 登录