河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 互动交流 > 健康常识
补充维生素C能防治感冒?
作者:高会芳 刘广辉  时间:2019-04-03  浏览:  来源:大河健康报  字号:【

近日,一条关于“补充维生素C可以防治感冒”的微博引发网友讨论。那么,补充维生素C真的能防治感冒吗?记者采访了河南省口岸食品检验检测所微生物室主任陈万胜。
    感冒分为普通感冒和流行性感冒。普通感冒通常为多种病毒感染所致,目前没有特效抗病毒药物能治疗普通感冒。普通感冒的治疗以减轻不适症状为主。同样,适当补充维生素C可以提高免疫力,有利于感冒症状好转,但没有抗病毒的功能。
    不过,普通感冒属于可自愈的感染性疾病,即使不吃药,一般情况下一到两周可痊愈。流行性感冒由流感病毒所致,早期应及时服用抗病毒药物,或者提前打流感疫苗来预防。
    不少人会通过补充维生素C来预防感冒。事实上,目前,并没有足够的科学依据证实维生素C有预防感冒的作用。
    陈万胜说,按国际标准,体重50~60公斤的健康人一天只需补充约1克维生素C。对普通人来说,水果及蔬菜中都富含维生素C,只要做到均衡饮食,无须刻意补充维生素C。服用过多的维生素制品,可能会对身体产生不利的影响,甚至造成中毒。
    陈万胜提醒,当患者处于疾病或特殊生理条件,需要额外服用药用维生素C时,应在医师或药师指导下使用,以免产生不良后果。


主办单位:河南省卫生健康委员会  版权所有:河南省卫生健康委员会
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com  你是第 50278091 位访客!
全省统一身份认证平台 登录