河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 互动交流 > 健康常识
隔窗给宝宝晒太阳达不到补钙效果
作者:  时间:2019-03-27  浏览:  来源:大河健康报  字号:【

新生宝宝皮肤娇嫩,有的家长想给孩子晒晒太阳,又担心太阳直射会伤害宝宝,所以选择隔着玻璃窗户在室内让宝宝晒太阳。那么,隔窗给宝宝晒太阳真的有效果吗?

    如果给宝宝晒太阳的主要目的是补钙的话,实际上是没什么效果的。宝宝体内钙的吸收需要维生素D来促进,而维生素D只能在紫外线的照射下才能形成。玻璃能有效地阻隔紫外线的穿透,隔着玻璃,紫外线透过不到50%,而且在距离窗口超过4米处晒太阳,紫外线更少,不到室外的2%。

    因此,如果给宝宝晒太阳的主要目的是补钙的话,家长最好带宝宝在空气新鲜、阳光明媚的室外晒太阳。

    隔窗晒太阳虽没有补钙

    效果,但对有黄疸的宝宝来说还是有作用的。太阳中的蓝光和绿光可以治疗并减轻宝宝的黄疸,玻璃会阻隔紫外线的穿透,但是对蓝光和绿光没有什么影响。

    因此隔着玻璃晒太阳,即使没有紫外线,还是有帮助宝宝去黄疸的作用。(首都医科大学附属北京世纪坛医院产科陈升平)


主办单位:河南省卫生健康委员会  版权所有:河南省卫生健康委员会
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com  你是第 50278091 位访客!
全省统一身份认证平台 登录