河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 互动交流 > 健康常识
怀孕前三个月适当补充关键营养素
作者:  时间:2019-03-27  浏览:  来源:广州日报  字号:【

怀孕前三个月对胎儿来说是一个比较特殊的时期。广州市第一人民医院妇产科副主任医师程杨介绍,怀孕前3个月是胎儿发育的关键期,也是敏感期。这个时期胚胎处于分化期,很容易出现胎儿不稳定的情况。所以在怀孕早期,孕妇要特别注意自己的身体变化,出现异常应该及时到医院检查。

    如何安然度过敏感的孕早期?程杨介绍,完善孕前及孕早期检查十分重要。孕前体检包括心电图、肝功能、内分泌功能检测以及妇科疾病等;孕早期应该进行B超检查确定胚胎是否着床及胚胎数。

    另外,准妈妈要学会稳定情绪,保持精神愉快,不要紧张和焦虑,尽量避免不良的精神刺激。还要注意休息,尤其是高龄产妇。除此之外,还可以适当补充一些关键营养素。

    叶酸是胎儿神经管发育的必需营养,也是胎儿造血和发育的重要组成部分,建议从怀孕前3个月开始每天通过维生素补充剂补充400微克,孕期每天补充600微克。

    锌对胎儿免疫系统和再生系统的生成和优化起到重要作用,建议多吃高蛋白食物来补充,如鸡蛋、鱼、肉类、豆制品等。

    碘摄入不足会影响胎儿大脑的发育,建议适量多吃海带、贝类进行补充。但要注意适量,因为过量摄入碘存在一定的危害。


主办单位:河南省卫生健康委员会  版权所有:河南省卫生健康委员会
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com  你是第 50278091 位访客!
全省统一身份认证平台 登录