河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 政务动态 > 新闻发布
“健康中原行·大医献爱心”健康扶贫志愿服务专项活动走进上蔡县
作者: 时间:2018-10-31 浏览: 来源:省卫生计生委 字号:【


 

 

 

10月28日,河南省“健康中原行·大医献爱心”健康扶贫志愿服务专项行动第13站走进上蔡县。为当地群众送来健康素养知识和医疗义诊帮扶。

健康扶贫志愿服务专项行动上蔡县站启动仪式在上蔡县影剧院举行。河南省卫生计生委党组书记、主任阚全程,省卫生计生委副主任王良启、省卫生计生委副巡视员周勇、省扶贫办副主任郭奎立、省文明办副主任葛卫华、省疾控中心主任郝宝林、驻马店市人民政府副市长付自成、河南省卫生计生委有关处室的处长和驻马店市、上蔡县相关领导出席了会议。来自省、市、县的医疗专家、专项行动志愿者和当地群众共千余人参加了启动仪式。


     

阚全程主任充分肯定了健康促进对健康扶贫工作的重要作用,表示全省健康扶贫工作要加快从量的覆盖向质的提升转变,从以治病为中心向以健康为中心转变,一方面要消减因病致贫的存量,另一方面要遏制因病返贫的增量。“健康中原行•大医献爱心”健康扶贫志愿服务专项行动,是健康扶贫三年攻坚行动的重要内容,通过开展义诊活动、专家查房会诊、科普技能培训、健康文化戏曲等系列活动,带动提升基层医疗卫生机构综合诊疗能力,提高人民群众的健康素养水平。同时,他希望活动更加注重贴近基层、贴近群众、贴近实际,更加突出公益性、服务性、科普性,切实把好事办好、实事办实、办出成效,助力全省脱贫攻坚大局。

启动仪式上,为了支持上蔡县的健康教育工作,河南省卫生计生委委托医药卫生报社向上蔡县捐赠了2万份科普报纸,省疾控中心也向上蔡县捐赠了健康科普图书600册、健康素养宣传折页5000页。与会领导为健康科普专家团队代表、医疗小分队专家代表授旗。

在上蔡县影剧院,河南省肿瘤医院主任医师陈小兵为广大群众及乡村医生带来题为《生活方式健康素养》的科普讲座。陈小兵诙谐风趣、妙语连珠,激起了现场阵阵的掌声和笑声。“癌细胞有三怕:一怕爱、二怕笑、三怕运动”、“院士们长寿的秘籍就是点头微笑加鼓掌,大家还不一起来?”来自上蔡县东洪乡的村医告诉记者:“俺们讲科普都是干巴巴的,当着老乡的面头都不敢抬,眼睛只敢盯着课件,光想着赶紧说完算了,人家听得也可没劲。陈主任讲的真好,话说得有趣,听着光想笑,但是知识点一个也没少,健康素养道理也都包含在里头,我回去也试试。”

 

  

同时,郑州大学第五附属医院、河南中医院大学第一附属医院的专家分别到上蔡县人民医院、中医院对口帮扶。来自郑州大学第五附属医院、河南中医药大学第一附属医院等多家省市县医疗机构的专家们在上蔡县鹏宇酒店广场为千余名群众义诊。

 

晚上,在上蔡县蔡明园广场上,健康文化戏曲专场晚会,吸引了上蔡县众多百姓,来自省内著名的艺术家们用旋律悠扬的唱腔,以群众喜闻乐见的变现形式去演绎《健康生活66条》,博得了现场观众的阵阵叫好。河南省卫生计生委宣传处处长杨力勇告诉记者:“我们的活动是一边走一边调整,根据群众的喜好不断调整活动的方式。群众喜欢听戏,我委就联合剧团编剧本。用群众喜闻乐见的、愿意接受的方式去宣传健康素养知识。”

下乡送医疗健康“套餐”。省市县医疗卫生机构的专家不辞辛苦,下到各乡镇开展义诊、科普、走访健康指导贫困户家庭等系列公益活动,由省疾控中心抽调的科普专家深入上蔡县的22个乡镇,为群众进行科普讲座,切实提高群众关于健康扶贫政策和健康素养知识的知晓率。

来自郑州大学第五附属医院骨关节康复科的治疗师李文言还现身说法手把手的教病人如何通过针对性的锻炼康复受损的腰膝关节,李文言耐心的讲解,患者却急得冒汗:“我年纪大了,记性不好,你这会说我记住了,过会又忘了咋办?”李文言当机立断:“大娘,我做给你看,你拿手机拍着我的动作,回家也能看。”说完,李文言直接在旁边的草地上演示起动作。

患者郁大妈感动的说:“小姑娘年纪轻轻的技术恁好,跟着做做动作,身体得劲多了,品德还好,我年纪大有些听不太懂,她耐心的讲了好多遍,还让我录像。”对此郑州大学第五附属医院院长郑鹏远告诉记者,郑大五附院非常重视这次专项行动。为此抽掉了由业务骨干和科室主任组成的26人专家团队来到上蔡县,为群众送健康。

来自河南中医药大学第一附属医院儿科的张岩主任被家长和孩子团团围住,张岩熟练地诊脉开方,同时向家长宣传健康素养知识。一位家长感慨:“张主任真是认真负责,不光给孩子开了方子,还仔仔细细把孩子生活上的注意事项都说说。”

在西洪乡的义诊现场,河南中医一附院的刘志斌主任顶着快中午的大太阳,给冠心病患者孙大娘诊脉。大娘腼腆的说,这大太阳地底下让你给俺看病辛苦你了。刘主任嘿嘿一笑:“怕啥,这多晒晒太阳还健康哩。”说罢,两人会心一笑。西洪乡卫生院院长说,趁着省城专家来,等这批群众看罢了,让他们给咱院集中供养的重度残疾和慢病老人再看看。

在上蔡县东洪乡卫生院,20多岁的科普专家程珍结合规范课件,给乡村医生、村干部和群众讲解健康生活方式。程珍首先提问:“谁知道白毛女头发是怎么白的?”“她是吃盐少吧”乡卫生院徐香丽大夫有点犹豫的回答。“还是要送您一件小礼品,其实白毛女住山洞,喝山泉水,这水里是有钠成分的,盐的摄入还是满足需要的。头发变白的主要原因,是心理压力大,老话说愁一愁白了头。”程珍的耐心解释让大家恍然大悟,让人不由的对这位小姑娘专家更为信服。省里专家的讲课课件,我一定要留一份,抽空好好学学,提高自己的水平,也多给群众讲讲,让更多人健康。

上蔡站,参与帮扶的各级医务志愿人员120人,下县乡开展健康科普讲座23场,300名基层乡村医生参与科普技能培训,2500群众参与科普讲座,赠送科普报纸、书籍2.56万份(册),接待义诊群众3000人次,组织郑大五附院与省中医一附院帮扶县人民医院、县中医院,开展手术指导、病例查房80例。

 


主办单位:河南省卫生健康委员会  版权所有:河南省卫生健康委员会
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com  你是第 22433159 位访客!