河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 政务动态 > 地方信息
开封着力破解群众就医难题
作者:  时间:2020-01-10  浏览:  来源:  字号:【

2019年,开封市坚持以民为重,把破解就医难问题作为践行执政为民、构建和谐社会的重要举措,大力支持医疗卫生事业发展,持续深化医改,努力为群众提供全流程、全周期、高水平、高质量的卫生健康服务。

积极建立科学合理的分级诊疗制度。目前,开封市已成立医疗集团5个、专科联盟6个,在原本相对松散的医联协作模式上,构建利益责任共同体,进一步加强紧密型医联体建设,帮助基层医院在管理、业务开展、技术引进、专科建设、人才培养、资源共享等方面实现了提升,也为深入推进分级诊疗制度建设打下了坚实基础。2019年,开封市重点推进紧密型县域医共体建设,尉氏县、杞县、祥符区已成立6个县域医共体,构建了“以县级公立医院为龙头,其他若干县级医院、民营医院和乡镇卫生院为枢纽,村卫生室为基础”的服务、责任、管理、利益和发展共同体,实施集团化运营管理,探索建立优质高效的医疗卫生服务体系,进一步推动分级诊疗制度建设。

全面取消医用耗材加成,调整医疗服务价格。开封市各级各类公立医疗机构于2019年12月31日全面取消医用耗材加成,所有单独向患者收费的医用耗材,以实际采购价格为基础实行零差率销售。该市在取消医用耗材加成的同时,降低大型仪器设备诊疗和检查、检验等项目的价格,适当拓宽调价空间;促进公立医疗机构完善内部管理机制,规范医疗服务行为,通过分类集中采购、加强成本核算、规范合理使用等方式降低成本。

构建高水平区域医疗高地。2019年,开封市启动皮肤、美容及眼病区域医疗中心建设,开封市人民医院、开封市眼病医院作为建设单位均投入资金超过1000万元,改造病房、更新设备、引进人才,全面提升该市皮肤科和眼科疑难危重症诊疗能力。同时,该市加强对尉氏县域医疗中心建设工作的督促与指导。2019年,尉氏县人民医院加大投入和人才培养力度,强化内涵建设,完善服务功能,提高县域内常见病、多发病、部分急危重症和疑难复杂疾病的诊疗能力,通过二级甲等评审,县域内医疗服务能力显著提升。今年,该市还依托自贸区先行先导政策优势,吸引国内顶级医疗资源落户开封,积极推进与中国医学科学院血液病医院(中国医学科学院血液学研究所)合作,在汴建设华中分院。

 



主办单位:河南省卫生健康委员会   地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  Email:123456xxzx@163.com
政府网站找错