河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 政务动态 > 基层信息
郑州:健康促进行动开启老年健康“板块”
作者:  时间:2019-11-27  浏览:  来源:  字号:【

11月22日上午,郑州市公布了该市老年健康促进行动13位安宁疗护专家及3个市级医养结合安宁疗护实训基地,正式启动老年健康促进行动。

我国是世界上老年人口最多的国家。截至2018年年底,我国60岁及以上老年人口约2.49亿,占总人口的17.9%;65岁及以上人口约1.67亿,占总人口的11.9%。我国老年人整体健康状况不容乐观,近1.8亿老年人患有慢性病,患有一种及以上慢性病的比例高达75%。失能、部分失能老年人约4000万。

郑州市老年健康促进行动,主要是面向老年人普及膳食营养、体育锻炼、定期体检、健康管理、心理健康以及合理用药等知识,健全老年健康服务体系,完善居家和社区养老政策,推进医养结合,探索长期护理保险制度,打造老年宜居环境,推动实现健康老龄化。

根据实施方案,郑州市各级卫生健康部门将围绕健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护6个环节,努力为老年人提供全方位的健康服务。

同时,该行动明确要求,全市医疗机构要为老年人提供挂号就医等服务绿色通道。各级卫生健康部门应开展老年健身、老年保健、老年疾病防治与康复等宣传教育活动;实施老年人心理健康预防和干预计划,为贫困、空巢、失能、失智以及计划生育特殊家庭和高龄独居老年人提供日常关怀和心理支持服务。

据郑州市第九人民医院(郑州市老年医院)院长白建林介绍,作为全国老年医院联盟副理事长单位,该院将在行动启动后,继续通过多种形式发展老年医学专业,积极探索医养结合服务模式,持续开展老年健康义诊活动,让居民足不出户就能享受优质的老年医疗服务。



地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 50278091 位访客!