河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 政务动态 > 基层信息
河南多地以整改促食源性疾病监测工作质量提升
作者:  时间:2019-10-22  浏览:  来源:医药卫生报  字号:【

召开食源性疾病监测工作专题推进会,集中约谈食源性疾病监测零报告医疗机构,督促其查清原因,限期整改,健全工作机制,确保食源性疾病监测工作按时保质完成……10月15日,记者从河南省卫生健康委员会了解到,2019年全省食品安全工作培训班结束后,相关地市立即行动、快速整改,进一步促进辖区食源性疾病监测工作质量提升。

2019年,全省共设置2634家食源性疾病监测医疗机构,覆盖全省每个县级行政区域的所有二级及以上医院(与食源性疾病不相关的专科医院除外)、至少80%的社区卫生服务中心/乡镇卫生院和部分一级医院,以及全省所有185家省辖市级和县级疾病预防控制中心。截至6月30日,全省尚有474家食源性疾病监测医疗机构为零报告,零报告率为18%。其中,有13个省辖市、省直管县(市)零报告率高于全省平均水平。

省卫生健康委向全省通报了今年上半年食源性疾病监测工作进展情况;集中约谈了7个食源性疾病监测零报告率明显高于全省平均水平的省辖市、省直管县(市)卫生健康行政部门主管副主任,两家食源性疾病主动监测哨点医院主管副院长;要求相关单位提高认识、限期整改,确保食源性疾病信息工作质量。

会后,南阳市卫生健康委、汝州市卫生健康委、永城市卫生健康委召开食品安全工作专项会议,要求辖区内的县(区)卫生健康行政部门、疾病预防控制中心、哨点医院认真履行法律赋予的职责,重视食源性疾病信息监测工作。其中,永城市卫生健康委还对零报告单位进行督导,查明上报不力原因,现场解决问题。济源市卫生健康委在参会前了解到本市食源性疾病上报不力情况后,即开始对零报告单位进行督导。

整改成效较显著的商丘市卫生健康委、固始县卫生健康委多措并举,9月底已无食源性疾病监测零报告单位;驻马店市卫生健康体育委、开封市卫生健康委虽然非本次约谈单位,但是也按照全省要求,推进食源性疾病监测上报工作。其中,驻马店市还约谈了零报告医院院长,并进行定期跟踪问效。同时,被约谈的两家主动监测哨点医院,食源性疾病监测工作也初见成效。目前,全省上下食源性疾病监测工作已进入规范运转状态,确保把好食品安全最后一道关口。



地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 50278091 位访客!