河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 政务动态 > 基层信息
洛阳市积极推进老年医疗卫生机构建设
作者: 时间:2018-09-07 浏览: 来源:洛阳市卫生计生委 字号:【

洛阳市是国家、省确定医养结合、安宁疗护试点城市之一,根据国家、省关于推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见要求,积极推进老年医疗卫生机构建设,建立完善老年卫生健康服务网络,有力地推进了医养结合工作创新发展。

一是明确目标。针对我市提前进入老龄化社会、老年医疗资源短缺这一迫切形势,2017年,市委市政府把组建市老年病医院及老年疾病防治中心和每个县(市)组建1所老年病医院列入2017年年度重点民生实事。

二是明确任务。通过本地编制部门批准,在现有具备条件医疗机构组建或新建等方式,组建市老年病医院及老年疾病防治中心和每个县(市)组建一所老年病医院。

三是明确方法。各县(市)卫生计生委推荐1至2所医疗机构、城市区各医疗机构采用自荐方式,分别上报承接组建洛阳市老年病医院及老年疾病防治中心和县(市)老年病医院推荐或自荐材料。市卫生计生委根据推荐或自荐材料,经专家组评审、委党组研究,决定1家城市区医疗机构承接市老年病医院及老年疾病防治中心和每个县(市)1家医疗机构承接本县(市)老年病医院组建工作。

四是明确职责。老年病医院及老年疾病防治中心主要是:贯彻落实党和国家有关老年健康方针政策、法律法规及技术规范,负责老年病技术服务管理,建立健全规章制度、诊疗方案与技术操作规程,保证医疗质量和医疗安全。承担当地老年病的预防保健、慢性疾病的临床流行病学调查、慢病防治工作。履行对下级医疗机构技术指导责任,探索适合市情的老年健康服务体系的发展模式。

五是积极推进。全市医疗机构积极响应提交申请承接组建市老年病医院及老年疾病防治中心工作。市卫生计生委成立由委领导牵头的老年医疗康复服务网络领导小组,具体负责全市老年医疗康复服务网络建设工作。并抽调专家组成员,评审推荐承接组建老年病医院医疗机构。市委市政府将老年病医院建设,列入重点督察内容,每月上报工作进度。

目前洛阳市第一中医院承接市老年病医院及老年疾病防治中心工作,4个县(市)已完成老年病医院组建工作,56个乡(镇)卫生院和22个社区服务中心建立了老年医疗康复科室,20家二级以上医疗机构开设了老年病科。逐步形成了以市老年病医院及老年疾病防治中心为龙头,以县(市、区)老年病医院和乡(镇)、社区卫生计生服务机构老年医疗康复科室为架构,以二级以上医疗机构建立有老年病科为脉络的老年卫生健康服务网络。

 

 


主办单位:河南省卫生健康委员会  版权所有:河南省卫生健康委员会
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com  你是第 22433159 位访客!