河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 政务动态 > 公告公示
河南省卫生健康委关于做好机构改期间职业健康有关工作的通知
作者:  时间:2019-02-25  浏览:  来源:省卫生健康委  字号:【

豫卫职健〔2019〕2号


机构改革以来,全省卫生健康系统按照省委、省政府的统一部署,积极稳妥、平稳有序地推进职业健康职能划转和人员转隶工作,保障了职业健康工作的连续性。为进一步做好机构改革期间职业健康工作,现就有关事项通知如下:

一、学习贯彻省政府职业病防治工作推进会精神。1月23日,省政府召开了职业病防治工作推进会,戴柏华副省长出席会议,对全省职业病防治工作作出了全面部署,提出了明确要求(戴柏华副省长在职业病防治工作推进会上的讲话刊发在《河南政务通报》第9期)。各级卫生健康部门要认真学习贯彻省政府职业病防治工作推进会议,特别是戴柏华副省长的讲话精神,充分认识做好职业病防治工作的重要意义,提高政治站位,进一步增强责任感、使命感和紧迫感;要着力在推动和落实职业病防治工作“一岗双责、齐抓共管”和“管发展必须管职业健康、管行业必须管职业健康、管生产经营必须管职业健康”上下功夫,建立完善政府统一领导、部门分工协作、企业全面负责的职业病防治工作责任制;要着力在强化职业病危害源头治理上下功夫,督促用人单位依法落实职业病防治各项制度措施,提升管理水平,有效减少和控制职业病危害因素;要着力在加强职业病防治技术能力建设上下功夫,建立完善职业病防治网络,提高职业病防治技术水平;要着力在提升协调能力上下功夫,密切同有关部门的协作配合,推动落实职业病患者救治救助政策措施,最大程度地提高职业病患者的生活质量。

二、加强职业健康机构和队伍建设。此次机构改革,将职业健康监管职责整合到卫生健康系统,进一步统一了职能、整合了资源、优化了工作机制。这是党中央着眼于以人民健康为中心和健康中国建设大局,为保障劳动者健康权益作出的重大战略部署。各级卫生健康部门要以此次机构改革为契机,积极主动地向当地党委政府汇报此次机构改革职业健康监管职能整合的重要意义、辖区职业健康工作的严峻形势及面临的困难等,争取各级党委政府在职业健康“三支队伍”建设上的有力支持。一是要建立职业健康管理队伍。市县两级卫生健康部门要按照中央和省委、省政府关于机构改革的要求,设置职业健康管理机构,充实管理人员,建立与国家和省级卫生健康部门上下统一、运行高效的职业健康管理体制。二是要建强职业健康监督执法队伍。加强职业健康监督执法,是打击违法违规行为、督促用人单位落实职业病防治主体责任的直接抓手和有力手段。各级卫生健康部门要超前科学谋划加强职业健康监督执法队伍建设的意见,主动向机构编制部门反映情况,提请当地政府进一步重视和加强职业健康监督执法队伍建设,确保机构改革后职业健康监督执法队伍只能加强不能削弱,为职业健康工作的有效开展奠定坚实基础。三是要建好职业病防治技术人才队伍。进一步加强职业病防治院所、疾控中心等职业病防治专业机构和技术人才队伍建设,建立省市县三级职业病防治技术支撑体系,确保每个县区至少有1家承担职业健康检查的机构、地市至少有1家职业病诊断机构。加强诊疗专业人才队伍建设,健全职业病防治信息网络,不断提升职业病防治技术能力。

三、继续开展职业健康执法年活动。今年我省将按照国家卫生健康委的部署,继续开展职业健康执法年活动。各级卫生健康部门要突出矿山、冶金、建材等粉尘危害严重行业领域,明确任务,细化措施,加大力度,严厉打击违法违规行为,推动重点行业领域粉尘危害治理取得明显成效。特别是当前,要针对节后工业企业集中复工复产这一特殊时段,突出尘毒危害严重的劳动密集型企业(包括箱包制鞋、皮革加工、纺织、石材加工、电子制造、陶瓷生产、耐火材料制造、金属冶炼、铅蓄电池、汽车制造、木制家具制造、非煤矿山、危化品生产、假发生产等行业领域企业),以职业病防护设施是否正常运行,是否为劳动者开展职业健康检查、劳动者个体防护是否到位,职业病危害因素是否定期检测,工作场所职业病危害因素强度或者浓度是否符合国家职业卫生标准以及应急救援措施是否到位等为重点,切实加大监督执法力度,依法严厉打击职业健康违法违规行为,坚决防范和遏制群体性职业病危害事件的发生,奋力实现职业健康工作首季开门红,为全国“两会”的胜利召开营造健康安全、和谐稳定的社会环境。



主办单位:河南省卫生健康委员会  版权所有:河南省卫生健康委员会
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com  你是第 23377564 位访客!