河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务新闻
河南省卫生健康委员会认真学习贯彻全国两会精神
作者:  时间:2019-03-19  浏览:  来源:省卫生健康委  字号:【

3月18日下午,省卫生健康委召开委机关和直属单位干部大会,传达学习十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议精神,学习贯彻习近平总书记在人大代表团、政协联组会重要讲话精神。全国人大代表、省卫生健康委主任阚全程结合全省领导干部大会精神,作了全国两会精神宣讲报告。

微信图片_20190319082152-W700.jpg


阚全程说,十三届全国人大二次会议是在全面建成小康社会关键之年召开的一次十分重要的会议,大会高度评价过去一年在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国家各项事业、各方面工作取得的成绩。大会审议并批准了政府工作报告和其他各项重要报告。代表们一致认为,政府工作报告体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现了党中央关于今年工作的总体部署和要求,是一份求真务实、鼓舞士气、改革创新的好报告。大会审议通过了《外商投资法》。这是我国外商投资领域的基础性法律,充分彰显了新时代我国进一步扩大对外开放、积极促进外商投资的决心和信心。大会听取审议了全国人大常委会工作报告,充分肯定全国人大常委会一年来依法履职、稳中求进,做了卓有成效的工作,实现了良好开局。全国政协十三届二次会议围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,紧扣决胜全面建成小康社会,深入协商、积极建言,取得重要成果。全国两会的成功召开,为推动党和国家事业发展凝聚了广泛共识,明确了工作任务。

阚全程指出,习近平总书记在参加河南代表团审议时,充分肯定河南近些年的工作,希望河南的同志们贯彻落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。习近平总书记就深入实施乡村振兴战略、进一步做好“三农”工作强调,要扛稳粮食安全这个重任、推进农业供给侧结构性改革、树牢绿色发展理念、补齐农村基础设施这个短板、夯实乡村治理这个根基、用好深化改革这个法宝。习近平总书记这次重要讲话与视察指导河南时的重要讲话精神一脉相承,讲出了河南的优势、地位,讲出了对河南的殷切期望,为我们做好农村卫生工作、建设健康乡村提供了根本遵循。习近平总书记还在内蒙古、甘肃、福建、解放军和武警部队代表团以及文艺界社科界政协委员联组会上分别就生态文明建设、脱贫攻坚、两岸融合发展、国防和军队建设、坚定文化自信等发表重要讲话,充分体现了习近平总书记非凡的远见卓识、深厚的人民情怀、强烈的政治担当,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量。

阚全程强调,今天上午省委、省政府召开了全省领导干部大会,王国生书记、陈润儿省长就学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神提出了明确要求。卫生健康部门要深刻把握全国两会精神实质,以习近平总书记重要讲话和政府工作报告为指导,把我省卫生健康工作谋实、抓实、干实,一项一项落地见效。要着力保障基本医疗卫生服务。继续提高城乡居民基本医保和大病保险保障水平,进一步减轻大病患者、困难群众医疗负担,实施癌症防治行动,做好常见慢性病防治,深化公立医院综合改革,加快建立远程医疗服务体系,将新增基本公共卫生服务财政补助经费全部用于村和社区,务必让基层群众受益。

要着力做好健康养老、医养结合。大力扶持养老特别是社区养老服务业发展,新建居住区应配套建设社区养老服务设施,改革完善医养结合政策,扩大长期护理保险制度试点,让老年人拥有幸福的晚年。要着力发展婴幼儿照护事业。要针对实施全面两孩政策后的新情况,加快发展多种形式的婴幼儿照护服务,支持社会力量兴办托育服务机构,加强儿童安全保障。开展妇女“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)筛查、新生儿“两病”(先天型甲状腺功能低下和苯丙酮尿症)和听力筛查,提高妇女儿童健康保障水平。要着力打好健康扶贫攻坚战。围绕“两不愁三保障”精准实施健康扶贫,确保“2个90%,3个100%”,做到贫困患者县域内救治率达到90%、贫困人口医疗费用报销比例达到90%,贫困人口参加城乡居民基本医保100%覆盖、贫困村拥有标准化村卫生室和合格乡村医生100%覆盖、贫困人口家庭医生签约服务100%覆盖,确保小康路上不落一人。

阚全程要求,各处室、各单位要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与全国两会精神作为一项重大政治任务,把会议精神融入我省卫生健康“十大提升工程”和40项重点工作,转化为推动健康中原建设、让中原更加出彩的动力。以加强公立医院党的建设为抓手,实施卫生健康行业党建质量提升工程;以全民健康素养促进行动为抓手,实施人均期望寿命提升工程;以县域综合医改为抓手,实施县域医疗卫生服务能力提升工程;以创建六大国家区域医疗中心为抓手,实施优质医疗资源提升工程;以精准施策为抓手,实施健康扶贫提升工程;以改善医疗服务行动计划为抓手,实施患者满意提升工程;以重大疾病防控为抓手,实施公共卫生服务提升工程;以生育全过程健康服务为抓手,实施出生人口素质提升工程;以发展“互联网+医疗健康”服务为抓手,实施全民健康信息化提升工程;以贯彻落实《中医药法》为抓手,实施中医药传承创新提升工程,努力推动卫生健康工作高质量发展,为中原更加出彩提供坚强的健康保障。广大党员干部要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,牢记使命,开拓进取,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

 


主办单位:河南省卫生健康委员会  版权所有:河南省卫生健康委员会
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com  你是第 23377564 位访客!