河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务新闻
国家卫健委健康扶贫专题新闻发布会在豫举行
作者: 时间:2018-12-10 浏览: 来源:河南省卫生健康委员会 字号:【


12月6日,国家卫生健康委员会健康扶贫专题新闻发布会在河南举行。河南省卫生健康委员会主任阚全程、副主任王良启,焦作市委常委、副市长汪习武,平舆县委书记张怀德为发布人,河南省卫生健康委员会新闻发言人周勇主持新闻发布会。中央电视台、中国网、健康报等中央媒体及中央驻豫新闻机构记者参加新闻发布会。

河南省卫生健康委主任阚全程首先发布河南健康扶贫工作进展情况。阚全程介绍,河南省因病致贫返贫人口数量大、占比高、分布广,脱贫难度大。河南省坚持“保基本、兜底线、可持续”的原则,坚持从省情实际出发,动员全系统力量,紧紧围绕“看得起病、看得上病、看得好病、少得病”的目标,聚焦因病致贫因病返贫特殊困难群体,综合施策、创新推动、精准发力,全省因病致贫返贫人口由2016年的170万减少到目前的111.56万,减少58万多人,健康扶贫工作取得阶段性明显成效。

阚全程说,河南首先做到精准保障,让贫困人口“看得起病”。全面建立“三重医保+三重救助”织牢了贫困人口医疗保障网。做到基本医保覆盖所有贫困人口并实行门诊倾斜政策;大病保险对贫困人口实行“一降一提高”倾斜政策;全面建立困难群众大病补充医疗保险制度;将贫困人口全部纳入医疗救助范围,加大救助力度,实现应救尽救。截至今年11月底,该省贫困人口住院实际报销比例为88.58%,比2017年底64.28%提高了24.3个百分点。

其次,精准施策,让贫困人口“看得上病”。大力推进贫困地区医疗卫生服务体系“五个一”标准化建设。累计总投资68亿元,支持贫困地区县乡村医疗卫生机构标准化建设;持续强化贫困地区医疗卫生人才培养,优先在贫困地区实施基层卫生“369人才工程”;推进贫困地区县级临床重点专科建设。安排专项资金1.8亿元,为贫困地区规划建设91个县级临床重点专科,涵盖儿科、急诊医学科、肿瘤、心血管等20个专业科室;创新实施“等额对调式”对口帮扶。在城乡对口帮扶的基础上,创新实施三级医院与贫困县县级医院、贫困县县级医院与乡镇卫生院“等额对调式”对口帮扶工作。

同时,实施精准救治,让贫困人口“看得好病”。开发健康扶贫动态管理系统,建立数据库,对因病致贫返贫人员实行精准到户、到人、到病、到治疗方案的健康管理。截至11月底,全省建档立卡贫困人口中,实有患病人口49.72万,已开展救治49.48万,救治率99.5%。对贫困人口中罹患食管癌、胃癌等9种重大疾病的患者,确定定点医院、诊疗方案和单病种收费标准,组建省级健康扶贫医疗救治专家组,指导各地开展集中救治。目前,贫困人口中9种大病已确诊15983人,已救治15954人,救治率达到99.82%。对贫困人口中患慢性疾病的患者,加强慢病管理,实行家庭医生签约全覆盖。在基础性签约服务包的基础上,对贫困人口中慢病患者有针对性的制定个性化签约服务包。目前,贫困人口中慢性病患者38.4万人,已签约38.32万人,基本实现贫困人口家庭医生签约服务全覆盖。

此外,河南做到精准预防,让贫困人口“少生病”。该省持续提升公共卫生服务水平。农村贫困人口免费享受15类57项基本公共卫生服务。优先在贫困地区实施孕产妇产前筛查、新生儿疾病筛查和听力筛查、农村妇女“两癌”筛查等妇幼健康和出生缺陷综合防治项目,努力提高贫困地区人口素质和健康水平,防止贫困和疾病代际传递,力阻病根变穷根;不断加强疾病预防控制工作。贫困儿童免费接种11苗预防12种传染病。洛宁县、卢氏县成功消除克山病、大骨节病等地方病,全省持续消除碘缺乏病。加强水质监测,确保贫困地区饮水安全;扎实推进健康促进工作。深入开展健康教育进社区、进学校、进农户及“三减三健”活动,引导形成健康生活方式和行为。创新开展“健康中原行·大医献爱心”等健康扶贫志愿服务专项行动,提高贫困人口健康素养。

河南还善于精准谋划,着力建立健康扶贫工作长效机制。研究出台《关于促进健康扶贫工作规范化标准化制度化建设的指导意见》,明确了医疗服务能力提升、医保救助兜底保障、公共卫生服务和健康管理等8个方面工作标准,指导各地对照标准查漏补缺、填平补齐,逐步建立科学规范、运转高效、保障有力的健康扶贫工作体系,为防止因病致贫因病返贫提供制度和机制保障。

阚全程表示,下一步,河南将坚持统筹协调,上下联动,防治结合,关口前移,围绕消化因病致贫存量和预防因病返贫增量双向发力,统筹实施贫困人口医疗医保救助托底保障、贫困人口大病慢病精准救治、贫困地区医疗卫生服务能力提升、贫困地区疾病预防控制、贫困地区健康促进和健康扶贫规范化标准化制度化建设六大攻坚行动,坚决啃下健康扶贫这块“硬骨头”。

焦作市副市长汪习武对该市开展精准健康扶贫工作进行介绍。汪习武说,焦作市积极探索推进“两定制兜底线”健康扶贫新模式。即定制医疗诊疗方案,确保贫困群众看得好病。

首先精准定制,因人施策。强化扶贫对象信息化管理,在健康扶贫动态信息管理基础上,逐人建立健康档案,发放优诊证,分类建立大病专项救治、慢病管理和健康促进台账,落实健康扶贫优诊制度。其次强化预防,管控慢病。推进农村贫困地区村卫生室标准化,提升医疗卫生基层阵地服务能力。推进家庭医生签约服务人性化,出台家庭医生劳务激励政策,家庭医生服务团队每签约一名贫困群众,政府每年补贴团队15元,全市贫困群众家庭医生签约率100%。家庭医生团队积极为贫困人员提供慢病管理、疾病诊治、医疗随访、健康指导等服务。此外,强化大病医疗路径,实行医疗服务定制,因病施策。对罹患大病贫困人员实施“三确定一救治”,结合每人病情,确定定点医疗机构,确定医疗救治团队,确定诊疗方案,组织医疗救治。截至目前,全市罹患9 种大病的422人已全部定制了治疗方案开展救治;定制医疗保障方案,确保贫困群众看得起病。建立“三重医保”精准扶贫保障机制,即实施基本医保、大病保险、大病补充保险制度;实行社会救助兜底,坚决守住贫困群众医疗底线

建立“三重救助”精准扶贫救助机制,即实施民政医疗救助、慈善医疗救助、医疗保险托底救助制度。经过医疗服务、“3+3”医保托底救助两项定制的帮扶,仍然不能有效解决实际困难的贫困群众,纳入低保兜底线范围。

焦作市精准健康扶贫工作受到了国家及省委省政府的高度评价,并在全省推广。“两定制兜底线”健康扶贫新模式入选“国务院第五次大督查发现的130项典型经验做法”,焦作市政府在重庆市忠县召开的典型经验新闻发布会上做了发言。

平舆县委书记张怀德对该县创新“互联网+健康扶贫”模式破解因病致贫返贫难题进行介绍。张怀德说,平舆县以加强健康扶贫规范化、标准化、制度化、信息化建设为抓手,创新“互联网+健康扶贫”模式,打通健康扶贫最后“一公里”。该县构建三级诊疗平台。建成了县级“互联网+健康扶贫”服务中心,在乡镇卫生院建立服务站,在村卫生室建立服务点。通过互联网诊疗平台开展远程会诊、双向转诊、康复指导及教育培训。服务中心向下联通到19个乡镇卫生院、224个村卫生室,向上联通到北京、郑州多家医院,是承上启下的枢纽中心。会诊系统同时连接到县级医院内各终端科室,医生在科室可直接与乡村开展会诊业务,贫困群众不出乡村就可享受县级医院的诊疗服务。

开发巡诊手机APP软件。具备巡诊、健康筛查、康复指导等功能,安装到每位巡诊医生手机上,为每位贫困患者发放一张健康扶贫电子卡,记录贫困户基本信息、患病就医情况和医生巡诊信息,方便群众就医和对医生巡诊进行实时定位管理。

平舆将全县重度残疾人全部纳入健康扶贫服务平台保障范围,依托乡镇卫生院,在全县建立7个重度残疾人集中托养中心,通过互联网+分级诊疗平台指导医生对入住残疾人进行康复治疗。中心实行专业化护理。护工从贫困户中选聘,上岗前均进行了专业培训,每名护工月工资2000元,既解决了重度残疾人护理,又解决了贫困户就业问题,实现了托养一个人,解放一群人,脱贫一家人。

两年多来,平舆的“互联网+健康扶贫”工作取得了明显成效,形成了小病不出乡、大病不出县、常见病在基层的分级诊疗模式,基本实现“基层首诊、双向转诊、急慢分治”的就医格局。目前,县外转诊率为10%,乡级以下基层首诊率达到65%,已有5283户因病致贫返贫户实现脱贫。平舆县的“互联网+健康扶贫”模式已在驻马店市全面铺开,也得到了国家卫健委、国务院扶贫办和省卫健委的肯定。

随后,河南省卫生健康委员会主任阚全程就河南在构建防止因病致贫返贫长效机制方面的经验做法,副主任王良启对河南在实施健康扶贫工程,提升贫困地区基层医疗卫生服务能力方面采取的措施等问题回答了记者的相关提问。

 


主办单位:河南省卫生健康委员会  版权所有:河南省卫生健康委员会
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com  你是第 23377564 位访客!