河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务新闻
河南省举办“世界艾滋病日”主题宣传活动
作者: 时间:2018-12-03 浏览: 来源:河南省卫生计生委 字号:【

12月1日,河南省艾滋病防治工作委员会办公室举办的“世界艾滋病日”主题校园宣传活动在河南医学高等专科学校举行。来自河南医专及周边高校的学生、省市区疾控部门、医疗单位的防治专家以及志愿者共3000多人参加了专家咨询义诊、创意活动表演、知识竞赛、志愿者宣誓和签名等活动,宣传普及艾滋病防治知识,展示艾滋病防治宣传成果。河南省人民政府副省长戴柏华、副秘书长王梦飞,省卫生健康委员会主任阚全程、副主任黄红霞,省教育厅副巡视员李金川,共青团河南省委副书记武皓等参加了宣传活动。

2018年12月1日是第31个“世界艾滋病日”,活动主题是“主动检测,知艾防艾,共享健康”,旨在强调开展艾滋病检测工作对防治艾滋病、实现“三个90%”目标和共享健康生活的重要意义,明确检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径,倡导通过检测知晓感染状况进而采取治疗和预防措施,有助于控制艾滋病,共享健康生活。河南省艾滋病防治工作委员会办公室进一步加大宣传力度,组织全省各地开展了系列艾滋病防治宣传活动,如成立了高校艾滋病防控公益联盟,举办了艾滋病防治知识网络有奖竞答,召开了互联网+艾滋病防控专家研讨会,启动了艾滋病咨询检测月和高校尿液传播检测项目,进行了艾滋病防治专家进校园网络直播活动等。全省各地、各相关部门也结合实际,组织了各种新颖时尚、丰富多彩的宣传活动,使艾滋病防治知识覆盖人群和地区不断扩展,防治工作氛围更加浓郁。

据悉,截至2018年10月31日,全省现存活艾滋病感染者和病人58821例,其中现症病人40711例,感染者18110例。今年1~10月新报告5009例,同比增加486例,增长10.7%。性传播已成为主要传播途径,异性传播仍占多数,男男同性性行为感染增多。新报告病例中性传播占98%以上,男性同性性传播增长迅速。感染人群多样化,青年学生、老年人感染人数上升明显。

在当天的校园宣传活动现场,一位学生告诉记者,通过参加宣传活动,了解了更多、更全面的艾滋病防治知识,自己在做到洁身自爱的同时,也会主动向身边的朋友、亲属宣传艾滋病防治知识,让大家远离疾病,共享健康生活。


主办单位:河南省卫生健康委员会  版权所有:河南省卫生健康委员会
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com  你是第 22433159 位访客!