河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务新闻
严格控制医疗费用不合理增长
切实减轻群众就医负担
作者: 时间:2018-11-19 浏览: 来源:医药卫生报 字号:【

11月15日,河南省卫生计生委召开2018年第三次控制医疗费用不合理增长工作约谈会,通报今年前三季度医疗费用监测情况,对部分医疗费用增速过快、控费效果不明显的地区和省直医院进行了集中约谈。省卫生计生委主任阚全程、副主任黄红霞参加会议。

阚全程强调,控制医疗费用不合理增长不仅是深化医改的重要要求,还是彰显医疗卫生事业公益性的具体体现。各级卫生计生部门和医疗机构要提升政治站位,切实提高对控费工作的认识,有效降低群众医疗费用负担;抓好关键环节,有效降低药品耗材采购价格,加强营养辅助药品监控,完善内部绩效考核分配制度;要严格落实医院的控费主体责任及主管部门的监管责任,坚持定期监测通报,严格实施考核问责;要防止平时疏于管理、年底突击控费,影响正常的手术和药品使用,或出现推诿患者等非正常现象。

阚全程指出,要转变发展理念,正确处理控费与发展的关系。在发展方式上,要从规模扩张型转向质量效益型,提高医疗质量;在管理模式上,要从粗放型管理转向精细化管理,提高服务效率;在结余使用上,要从投资医院发展建设转向扩大分配,提高人员薪酬待遇。

黄红霞通报说,今年19月,全省公立医院总医疗费用增幅逐月下降,医院收入结构明显优化,药占比同比下降3.44个百分点,医务性收入占比上升2.77个百分点,百元医疗收入消耗卫生材料费下降2.05元。

被约谈的单位代表做了表态发言,将坚决贯彻落实会议精神,查找原因,精准施策,狠抓整改落实



主办单位:河南省卫生健康委员会  版权所有:河南省卫生健康委员会
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com  你是第 50278091 位访客!
全省统一身份认证平台 登录