河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务新闻
国家卫生健康委员会就《贫困地区健康促进三年攻坚
行动方案》有关情况召开新闻发布会
——河南省卫生计生委主任阚全程推介河南经验
作者: 时间:2018-11-13 浏览: 来源:省卫生计生委 字号:【

11月12日上午9:00时,国家卫生健康委员会在委机关2号楼新闻发布厅召开新闻发布会,介绍《贫困地区健康促进三年攻坚行动方案》及贫困地区健康促进工作开展有关情况。河南省卫生计生委主任阚全程推介河南经验。

 

 

阚全程介绍,河南“健康中原行·大医献爱心”健康扶贫志愿服务专项行动采取“省级示范、市县跟进”的模式。省级示范活动每月走进一到三个县,今年已开展13场,义诊3.76万人,举办健康科普讲座222场、直接受益群众4.81万人,年内全省乡村全覆盖。

活动内容主要包括“十个一”服务:一是建立一支队伍,即健康扶贫志愿服务队伍。省级成立健康科普志愿服务总队、医疗志愿服务总队,市、县和医疗卫生单位建立志愿服务团队,目前已有服务团队251支、志愿者1140人。二是开展一次讲座,即覆盖县乡的科普讲座。邀请胡大一等国内知名专家组成健康讲师团,分赴乡村巡回示范讲座,“面对面”向群众宣讲防病治病知识和健康生活方式。三是研发一套课件,围绕中国居民健康素养66条,组织编制《健康生活方式》《慢性病防治》《传染病防治》《心理健康》《伤害预防与救治》5个标准课件。四是举办一批培训,即乡村医生科普技能培训。活动共培训4700名乡村医生。五是唱响一台大戏,即健康文化大戏。新编豫剧《新唱银环与拴保》、戏曲小品《乡村医生》等节目,以群众喜闻乐见的形式说健康、唱健康,每次都吸引千余名群众自发观看。六是组织一次义诊,即送到群众家门口的专家义诊。专家志愿者下乡入村送医、送药、送健康,对行动不便的患病群众上门服务,把健康知识送到每个贫困家庭。七是实施一对一帮扶。即上级医院对基层医院实行“等额对调”医疗业务帮扶。35所三级医院与53所贫困县县医院人员对调、学科对接、驻点帮扶,目前下派医务人员397人;县医院与乡镇卫生院对调636人。八是做好一场直播。示范健康教育活动进行全媒体直播,有30万人在线收看参与互动。九是建立一个平台,即健康教育信息发布平台,形成省级专家走进媒体、权威发布健康信息的工作平台。十是形成一种机制,即政府重视、行业引导、全民参与的健康促进机制。全省各地广泛开展“健康中原行·大医献爱心”健康扶贫志愿服务专项行动,形成了一个健康促进助力脱贫攻坚的良好局面。

 

阚全程表示,活动措施的落实和实施,取得一些成效。主要表现在以下几个方面:一是广大群众特别是困难群众的健康素养得到了明显提高。二是健康教育能力日益提高。健康教育队伍特别是省级专家到市、县进行培训,有效提高了乡村健康教育培训能力。三是健康教育队伍不断完善。形成了一支能下乡、会下乡、愿下乡的健康科普骨干队伍。四是提升了基层医疗机构的服务能力。特别是我们专家下基层,通过一对一的帮扶,提升基层对常见病、多发病的能力,惠及了广大患者。五是行业形象得到提升,通过这些活动接近困难群众,送健康、送温暖,让群众感到我们党的关怀。

下一步我们将按照国家卫健委贫困地区健康促进三年攻坚行动方案,进一步结合我们河南的实际,把工作做实做细,真正让群众感受到通过我们的活动提升科普知识,提升健康素养,真正为我们健康扶贫工作,特别是脱贫攻坚工作提供健康保障。


主办单位:河南省卫生健康委员会  版权所有:河南省卫生健康委员会
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com  你是第 22433159 位访客!