河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务新闻
中部片区7省份在豫交流公立医院综合改革典型经验
作者: 时间:2018-11-13 浏览: 来源:省卫生计生委 字号:【

配图-W700.jpg


11月8日,公立医院综合改革典型案例培训班暨持续深化公立医院改革座谈会(中部片区)在郑州召开。河南、山西、安徽、湖北、湖南、重庆、甘肃7个省市18个公立医院综合改革示范市、县和真抓实干受国务院表彰鼓励地区分别汇报了当地公立医院综合改革的典型经验。郑州市、漯河市、中牟县代表河南省分享了当地做法。国家卫生健康委体改司巡视员朱洪彪、河南省卫生计生委副主任黄红霞出席会议并讲话。

朱洪彪说,以取消药品加成为标志,全国公立医院综合改革取得了重大阶段性成效,但也面临公立医院价格补偿不到位、财政投入不落实等一些困难和问题。针对这些问题,需要持续深化改革,进一步完善政策。

如何深化改革、完善政策?朱洪彪提出,重中之重是要巩固破除以药补医的改革成果,这一步必须迈扎实、巩固好。一要进一步完善公立医院的补偿机制,推动政府加大对公立医院的投入力度,落实医疗卫生服务体系规划,合理确定公立医院的单体规模,推动各级政府落实对符合服务和规划的公立医院的6项投入政策。二要持续深化公立医院价格改革。明确价格改革的目标、理顺医疗服务的比价关系,掌握好调价的顺序、幅度和频次,走“小步快走不停步”策略;要探索下放价格调整权限,允许一些有条件的县,能够自主调价。三要加快推进以按病种付费为主的医保支付方式的改革,严格控制医药费用不合理增长。四要持续深化人事编制制度改革。目前,广东、山东已经进行了员额制积极探索。

同时用足用好现有的改革政策。朱洪彪举例说,一是鼓励公立医院做好特需服务。医改政策允许特需服务不超过医院服务量的10%,但很多医院的特需服务只达到2%,还有很大的提升空间。二是协调有关部门探索设立药事服务费,对药事服务的成本进行合理的补偿。目前,三明、南充已经进行试点探索。三是积极鼓励医院开展新技术新项目,在提高服务能力的同时,增加合理收入。

离年底还有2个月时间,朱洪彪对近期医改重点工作进行了安排。一是抓好示范创建工作。公立医院改革的示范城市、示范县,要继续深化改革,面向全国创造出可复制可推广的医改经验。二是加强宣传培训。各省份要把本地区改革的好经验、好做法推选出来,积极宣传。要加大培训力度,特别是医改典型经验的交流培训。三是继续做好公立医院综合改革效果评价工作。

黄红霞介绍了河南医改经验及成效。近年来,河南完善政策措施,强化责任落实,加强考核评价,持续深化公立医院综合改革,取得了积极成效。郑州市、中牟县分别受到国务院表彰,漯河市、中牟县分别入选国家公立综合改革示范市和示范县。全省所有公立医院实行综合改革,公立医院服务能力持续提升,收支结构明显改善,药占比与改革前同比下降3.44个百分点,百元医疗收入消耗的卫生材料费用同比下降2.05元,医务性收入占比同比上升2.77个百分点。全面推进分级诊疗试点工作,全省共组建多种形式的医联体272个,覆盖医疗机构6519个,国务院孙春兰副总理对郏县运用“互联网+医疗健康”大力推进分级诊疗工作予以充分肯定,省人民医院互联智慧分级诊疗、息县按病种分组付费与分级诊疗经验被国务院医改领导小组简报专题刊发,郑州大学第一附属医院远程医疗中心被确定为国家远程医疗中心,河南儿科医疗联盟被央视新闻联播报道。全面推开家庭医生签约服务,全省共有2742个基层医疗卫生机构、23964 个家庭医生签约团队、80437 人医生开展线上签约,线上签约人数达到1000万人以上,重点人群签约率达到72.94%,困难群众签约基本实现全覆盖。全省初步构建起基本医保、大病保险、困难群众大病补充医疗保险、医疗救助等覆盖全民的医保网,保基本、防大病、兜底线的能力进一步增强。全省建立统一的公立医院综合改革考核评价机制,科学控制医疗费用不合理增长,深入推进“双随机一公开”检查,持续开展“亮剑行动”,监督覆盖率位居全国第二位。



主办单位:河南省卫生健康委员会  版权所有:河南省卫生健康委员会
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com  你是第 50278091 位访客!
全省统一身份认证平台 登录